晚秋之荷 900字
她是一株存活在晚秋之中的残荷,她只留着一张凋零的脸。她的茎弯曲的厉害,她弓着背,依然抬着那张憔悴的脸。谁也不会相信,当年的她是如何光鲜亮丽,如何风光,以至于抢了姐妹么的风头,她那张微微透着粉色的脸,让满池的荷黯淡下去,再黯淡下去。
她疲惫的想,当时满池的荷叶,只是为了追随着我罢了,如今,却成了这般枯寂、荒凉、背弃的观景。
谁都不会忘记,她出现的那个夏天,满池的荷叶仿佛又一夜之间疯长了起来,满眼炽目的律,只见她独自朗耀地站在中央,笑脸盈盈,却心高气傲,让其他的荷花,全淡了,全暗了。“你看,那朵最大的荷花,多美!”“是啊,多照几张,带回去好好欣赏。”有人不禁这样赞叹着她:“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”
多好听的话!多美的词!满世界都在赞美她,满世界都在仰望她。她欢喜了,感受着来自四面八方欣赏的目光,愈加骄傲地挺直了身躯,愈加地漠视一切,愈加地傲慢无礼。全世界都是因为她的存在,才热闹起来了,她得意地想,要不是,那些丑陋的花儿,谁会去看她们。
如今这儿多冷清!姐妹们已脱胎换骨,结出了莲蓬,留下了莲子,慢慢地都睡去了。荷叶也厌了,纷纷枯黄了叶,卷成一团,或是颓废地趴在水面上,没有谁再拥护着她了,只留给她一副凄凉的画面,那只晚秋之荷。她不甘心啊,想:我还有机会。但同时又后悔了,要是当初结了莲蓬该多好。
立秋时分,吹来了第一缕秋风,捎来了初熟的麦穗儿香气,姐妹们说:“要结莲蓬了呢”。她不屑,扭了扭腰,说:“我要一直美丽下去。”她打心眼里瞧不起这些“庸俗”的姐妹。于是,姐妹们开始结果了,她依然在开着她的花儿。
寒露时分,露水稀拉拉地多了起来。姐妹们说:“已经准备好回报荷塘的莲子。”她看着她们臃肿的身躯,笑了:”我依然是那么美。”姐妹们说:“如果不知感恩,自然会惩罚你的。”她有些心虚,但依旧卖弄着风姿,此事荷叶已有些厌了,边缘开始发黄。
今天霜降了,寒冷开始侵蚀着她,彼时的她无依无靠,姐妹们都到温暖的水里睡了,她独独地立在水面,瑟瑟发抖,残留的花瓣抵御不住寒冷的霜,她想:“过了这一劫,我还有机会。”可惜啊,但自然没有留给她一个机会,最终,她浑身一僵,常常地叹息了一声,花瓣散落在水面上,轻轻地漂浮着。
她死了,在寒流来临的第一天冻死了。
大自然不会怜悯她,她只是一株不懂感恩的残荷。
——一株晚秋之荷。