诵读,伴我成长苏州市田家炳中学初一4班王怡书是一个人的精神粮食,若要问我一个人去沙漠会带什么?你说呢?当然是书了……七岁的憧憬期我在那年第一回看了《伊索寓言》因为我爸说:“那是一本好书!”看到《伊索寓言》里的第一篇故事就是指狐狸吃不到葡萄就熟就说葡萄酸。当时,我就觉得很搞笑,脑海中频繁出现在秋天,瓜果成熟时,一只狐狸遥望葡萄不停地在流口水……后来长大了才明白,才醒悟。其实学习也与这个故事一样。
明明不会,却死要面子,进而与人生十字路口交之错臂,抹下了永远挥之不去的遗憾。那些隔河相望的人永远在心中说:那些简单的东西有什么好学的。长大了却追悔莫及。这则小故事当时给我的震撼很大,却也是它开启了我的“书旅”。
十岁的扮熟期十岁的孩子会爱看什么书呢?小说、漫画……NO,NO,NO。我当时就像着了迷似的捧起一篇《伟人传记》。可能是我佯装成熟吧。愣是想让别人看看我是多么与众不同
于是翻了第一页,谁知我还真的沉沦在此书中。一个个伟人的辛酸史,使我明白成功不是我们想象的那么容易的,总会有无数的小石子在你愣神时冷不丁的跘了你一脚,让你一辈子去埋怨它,却不知自己的错在哪里。或许那个时候只是觉得伟人的一生很可怜吧。现在想想,不是每个人都有这样的毅力拼搏的,有的人生来就有这样的毅力,有些人只想安安心心度过平凡的一生。
学习是学要有挫折伴随的,要不然怎么可以看到希望的曙光呢?哎,一阵风刮过,把我吹回了现实。十四岁的小孩期现在的我已经十四岁了,却开始喜欢看小孩子才热爱的《西游记》。可能是我童心未泯吧,(我本来就是小孩子)反正我对《西游记》产生了浓厚的兴趣。此时此刻,我还在想什么时候,我的学习也能像师徒四人那样,取得“真经”呢?摆在我的人生面前的是一条一条五花八门的路。