小木棍的故事 900字
从前有一根小木棍,它虽然小,但却助人为乐,整天想着帮助别人。
有一天,上帝偶然遇见小木棍,便问小木棍:“你想干什么呀?”小木棍果断地答道:“我要帮助工人叔叔搬石头,他们太辛苦了!”
上帝被小木棍的真诚打动了,于是对小木棍说:“你做个杠杠吧,我可以用神力使你成为一个优秀的杠杆。”小木棍满脸疑惑:“杠杆是什么?”“杠杆是简单机械的一种,由支点、动力点、阻力点组成,能绕支点旋转、具有省力的作用,”工人叔叔用它搬石头要轻松的多。”“好啊!”小木棍满心欢喜地答道,它由衷地感谢上帝能给它这么一个好机会。小木棍被安置在一个石器场,工人叔叔有了小木棍――杠杆的帮助,搬起石头来省力多了,工作效率也大大提升了。
小木棍一直卖力地干着。直到有一天,在搬动一块大石头时,由于承受不住这么大的压力,它“咔嚓”一声断了。
“我很想帮助工人叔叔,但我现在已经达不到原来的长度了!”小木棍哭诉着,同时它的心里非常难受,以为自己该被扔到炉膛里当劈材烧掉了。“孩子,在命运之神关闭了一道门时,他也为你打开了一扇窗。难道你没有发现你可以安装在石磨上,让石磨成为一个轮轴吗?”上帝对小木棍说到。“轮轴是什么?”小木棍对这个新名词很不解。“轮轴是像方向盘一样由圆轮和轴组成的简单机械,工人叔叔利用你推动石磨可以省很多力气呢!”“好啊,好啊!”小木棍真没想到自己还有这么大的用处,它有一种绝处逢生的感觉。
又过了很长一段时间,伤痕累累的小木棍再次找到上帝,它说因为磨盘不稳, 石磨掉了下来,把它砸成现在这个样子,但幸好没有伤到工人叔叔……它已经无法再用了,也再不能做出任何贡献了……哎!上帝说:“孩子,你的生命没有结束,你的生活也没有中止,你还可以去造纸”“我还可以去造纸?”小木棍惊讶地问到。“是呀,树皮、碎木、破布、纸屑都是造纸的好原料呢!”“我还以为自己是一个一无是处的废物了呢!”小木棍低声说道。“不,孩子,这世上永远没有废物,只有放错了地方的资源。”上帝温和地说。小木棍听后点点头,若有所思地走了。
不久,一个贫困的孩子拿到了小木棍做的纸,他很高兴,要在上面写上自己的座右铭。于是他一笔一划、认认真真地写道:命运往往在关闭一扇门的同时,也会为你打开另一扇门,就看你有没有足够的勇气信心智慧找到它……
而就在此时,在世界的另一端,上帝正微笑地看着这一切……