辛亥革命真是一次了不起的革命,因为它,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,因为它,中国走进了一个全新的时代,为中国的进步打开了闸门。当我们站在新世纪的土地上,回顾中国再上一个世纪走过的艰辛、曲折漫长的道路,怎么不会对先人在那黑暗年代创立的不朽业绩感到骄傲自豪呢?
啊!中国革命,你多么像那条滚滚的长江,辛亥革命就是长江不息的源头。谁能忘记那光辉的时刻?10月10日晚上10点30分,起义军分为三路向总督署和旁边的第八镇司令部进攻,并且命令已经入城的八门大炮在中和门和蛇山占领发射阵地,向总督署进行轰炸。刚开始,因为起义军没有一个强有力的指挥,再加上兵力不够,进攻受到挫折。晚上12点之后,起义军不愿放弃,再次发起进攻,终于在天亮之前占领了总督署和镇司令部,整个武昌在起义军的掌控之中。轰隆隆,辛亥革命的炮声震天撼地;轰隆隆,辛亥革命的炮声惊心动魄!这一炮,打出了中国人民的志气。这一炮,让中国革命向前迈出了一大步;这一炮,让中国革命像滚滚的长江,使足了力,憋足了劲,气势滂沱,冲出峡谷,滚滚向前,展现出了一种不可遏制的气势。
啊!中国革命,你多么像那条滚滚的长江,辛亥革命就是长江不息的源头。谁能忘记那严肃的降旗,升旗?自从占领了督署和镇司令部,革命党人马上把清朝的旗帜降下,升起了起义军的旗帜。这一次升旗,标志着中国人民推翻了几千年来压在人民头上的君主专制;这一次升旗,标志着中国结束了罪恶的封建帝制,走进了一个全新的时代;这一升旗,让国人明白了要从枪杆子里夺取政权!看,井冈山起义,人们举起了枪杆子;红军长征,军人们举起了枪杆子;解放战争,战士们举起了枪杆子。中国人民的子弟兵,在枪林弹雨中浴血奋战,硬是一点点地把政权夺回了人民手中!中国革命,你像滚滚的长江,吼着,叫着,咆哮着,朝气蓬勃地朝着前方奔去,朝太阳升起的方向奔去。
啊,辛亥革命!你是中国革命长河的源头,你是中国革命的一个重要起点,你是中国革命的一块闪光的里程碑,你翻开了中国历史光辉的一页。今天,中国人民正高举着革命的大旗,发扬着革命传统,为振兴中华而努力学习着、工作着、奋斗着。看,杂交水稻丰产;看,神七遨游太空;看,奥运健儿摘金夺银;看,世界危机中华稳定……我们伟大的中华民族,已经挺胸抬头,雄居于世界先进民族之林。