下了几天几夜的大暴雨,恐怕把我们这些人也下怕了。早晨吃完早餐后,来到教室里听见后位的女生大叫一声:“看啊,外面的小树都被击倒在地了!“我透过玻璃窗户往外看,是啊,那些瘦小嫩绿的小树苗在暴雨的侵袭下变得不堪一击,瘫倒在地,多么像德国法西斯暴政下的犹太小孩子。
不过,我倒在想,如果我是那棵小树苗就好了,现在该在小里好好泡一泡了了前几天,我的一个朋友写信对我说他不想上学了,想悄无声息的离开,不留一一丝痕迹,去远方流浪,问我愿意不愿意和他一起去我问他是不是疯了,他说没有现在外面的风雨好像凶狠残暴起来,不知道我那亲爱的朋友在干什么,在哪个地方,冷不冷?孤独不?昔日里的音容笑貌不知不觉在头脑中闪来闪去跳去,总也挥之不去,我曾一度以为我和他是这世界上最亲密的朋友,永远也不会分开,因为在我们之间,没有什么半点虚假的东西。我和他之间可以无拘无束,即即使一不小触到了彼此心灵的另一半天空,我们也不会去计较什么,好像两个人人在彼此的心灵中都是比生命更重要的东西,可现在他却说要悄然离开,还说如果我不能去,他也不为难我,我该怎么办呢?
昨天夜晚,躲在被窝里看〈八月示央〉.看那些不加任何喧饰成分却真真实实让我心动的文字安妮这个女孩,突然闯进了我的世界中,或许我与她是挺有缘的,我们都可以那么自由自在地干自己喜欢欢做的事情,没有一丝顾虑,但我们又都活在到处充满大大小小的规则中我想安妮是不属于这些规则的,当然这些规则也不属于她,她与它们毫不相干,彼此之间井水不犯河水,不过有时候安妮也会让我绝望,还有那个未央,在某个时候在我的头脑中闪现,让我感到狰狞可怖,未央大概是个冷冰的人吧,可我知道她也有属于自己的深刻感情,她有爱着的人。
我的朋友大概是要选择自由,选择和安妮一样的生活,当我们双脚迈进这个校园的时候,最起码的是要好好学习,而我的朋友对那些繁琐的化学公式不感兴趣是无可厚非的,或许我们应该全面掌握知识,几门课程都要学,但对于那些对某个学科有着疯狂热爱的人来说,在学校里学习是一种束缚,也许他会在属于自己的天地中开拓出一片精彩的人生,演泽着自己生命的光华,我希望是这样的。
文章就要结束了,我突然发现周围的时空好象停滞了运转,定格在此时比地,自己也湮没在了无边的寂静中。