书·代沟 900字
我是一个不爱读书的孩子。说真的,如果给我很多空闲,宁愿是睡觉望天或者发呆,也不可能像懂事的孩子那样捧上一本书去看个不停。
不知道是与生俱来的“逆反”,还是后天形成的习惯,我与书之间,或许比任何一个陌生人都相隔甚远。如果是教科书,在考试的压迫之下也会不由的看上许久。否则无论你在桌面上摆几本书,多么畅销绝版也好,我的待遇都是把它们一本一本的放回书架子上。
其实自己也不是那么讨厌看书,可每次的行动却总会违反指令一般。眼神好不容易在书面上盯了那么小会儿,愣住,最后依然不屑转向。要是哪一天兴趣激起,多少带着点三分钟热度从书城抱上几本名著级的书,心想自己也能与书接轨了。回家之后,又是往桌上一放,抬头看看书架里还有几个位子。这么一转念,反正还有的是时间,便顺手地放了上去。谁知道呢,书本一去不复返了……
不想而不看,不看成习惯。我对书的表现便如此百折不挠,想不明白自己到底是拥有了何物去抵制书,一无返顾。不时瞧瞧小学孩子写的作文,字句间透息书香。古典名著现代小说杂志读物,什么《红楼梦》《读者》《伊索寓言》的,他们一定想着不看个精光真是浪费了。估计找他们聊侃说书,应该连续很多日子也停不下来吧,我要是现在也找些时间来弥补书,更得需要无尽光年了。所谓“你走你的阳光道,我过我的独木桥”,看着这些花朵们才人倍出,欣慰地扬扬嘴角,自己还是好好学习,赶赴中考。
记得有一期《对话》节目,讲述的是中国童话大王郑渊洁《皮皮鲁总动员》和英国作家J.K.罗琳《哈利•波特》对世面上的影响力。两套熟悉的书名,在我看来却显得那么陌生,记忆中从未出现过其内容篇章,那些浮华唯美,使得一个个读者神魂颠倒。我想到了同桌,那个哈迷,每天嘻嘻哈哈地向我传达哈利信息,本着一颗执着热爱的心,竟然在学校里创办起哈迷协会来。基于一本书,默默付出。
我佩服,甚至嫉妒。
那些热爱看书的孩子们,寂寞中与书为伴,欢笑中和书畅谈,无穷无尽在书的世界中翱翔。听起来就感觉很美。我呢,至此品着干枯,沉浮于世,可算是空灵罢了。
我惭愧,甚至懊悔。
面对那些热衷的书迷们,那些书们,那些文字。为什么没有及时去接触,从而丢失了那分兴趣,以至现在还阻隔着。
事到如今,谈何弥补?
只怕我和书代沟,已经陷下去,很深很深。