看海,是众多孩子小时的梦。我家在南方广东沿海地区,自然海水比较多,若是有条件,看一次海并不是什么难事。国庆时期,妈妈说呆在家里多不好啊,要带我去看海。兴奋之余有些自豪,因为今年的国庆可能比许多人精彩多了。
黑沙湾,好听的名字,大概是因为沙粒是黑色的而名的吧。小时候来过几次了,但还没进入内脏,只可以远观,而且记忆早已模糊。只记得那里很大,没什么游人,所以我一直都认为是个失败景点,海旁边有一块很大很光滑的石头竖在那里,海上还有许多堆渔人遗弃的毛毛蟹……
今天跟在妈妈,阿姨还有其它几位大人,走进了真正的黑沙湾。
这里比小时看的大多了,海很宽。大概是国庆假期吧,还有许多正在游泳的人,有许多人在岸边嬉戏,用黑沙糊成黑色的‘黑人’。站在岸上,一阵阵清风浮起,带有凉凉的海水味,气管瞬间舒畅起来了,张开双手,像在翱翔的小鸟,或许也像电视剧中的某某女主角。张眼遥望,那海与天空勾成了一条美丽的弧线,小时候常想,为什么那边的水不会倾泻下去呢?或者说,在海的那边是否能触摸天空?如今觉得多么可笑啊,但毕竟那是童年孩子都有过的。老师说,那就是海平分线,我说是一条人永远都走不到尽头的弧线,微波似的,很是美丽,遥远处,还有一座座小山,应该是被远处的暮气所隐,所以看得比较模糊。
大海上,还能干什么。当然是我最热冲的运动——捡贝壳。脚踏在岸边的沙滩上并没有什么脚印,大概沙很踏实吧。一阵海潮冲向岸边,又向想家的孩子急匆匆又退回大海,不是眼明手快的人是捡不到很多的贝壳的。我随着岸边一直弯着腰,低着头走,脚渗在有些冰凉的海水上,很舒服。是不是会弓着身子,把手伸进大海捉摸一些东西,感觉好像是给大海挠痕痕,终于大海受不住了,一阵很大的海潮把我折起来的长牛仔裤都湿掉以一半。我继续我有趣的‘拾贝旅行’,继续前行吧,孩子。妈妈说我这么辛苦干嘛呢。我说,每个人大概都有不同的欣赏价值,这些在您眼中大概一文不值吧,我可当它是宝啊!含着丝丝笑意的妈妈点点头说:“我知道,我们也有过你们那个年龄啊!”我捡了好多贝壳啊,大多是洁白的,有些上面有些黑斑,贝壳有的是螺旋形,有的是竖条形的……都很漂亮,宝贝。
时间在流淌,一点一滴的。好像已经接近落日,人群散了很多,该走了。
我向大海招招手,轻轻说,我会再来的,等我。