老学生 900字
奶奶都七十六岁,按理来说这种年纪可是在家享清福的时候。可是今天,她却“学性大发”,缠着我非要教她说些英语。什么?奶奶要学英语?这点子可真是鱼目做菜――令人吃惊!要知道,奶奶平时讲普通话都“五音不全”,嘴里那几颗牙也时不时地露出风儿来,这个样子居然还要讲英语?奶奶看出我的满肚子疑虑,用她那含糊不清的普通话说:“你不是说,学到脑(老),活到脑(老),还游(有)三分血(学)不到嘛!”“哎,算了,她一定只有三分钟热度,先敷衍一下,也算不扫她的兴,没准她一高兴,又会给我买好吃的东西来。”我暗自打起了“小算盘”。
星期六一早,阳光明媚,我被“老学生”叫醒,来到我的书房里。“上课!”我严肃地像老师一样,对奶奶下了“圣旨”,奶奶带着笑意端端正正地坐在椅子上,听候我的指示。我在白板上提笔写了“HELLO”的单词,郑重其事地说“跟我念,哈罗!”话音未落,她已张开了嘴,露出那几颗稀疏的老牙,一本正经地学道:“咳喽”不听不知道,一听吓一跳!我哭笑不得,指时单词又认认真真地读“哈罗!”“咳喽!”天哪,这简直是老顽固分子!我急了,紧紧地盯着奶奶,把手一挥,脚一跺,拉高嗓门大声说道“HELLO!不是咳喽!H――A――哈,记住了吗?哈罗!哈罗!跟读两次!开始!”此时奶奶嘴里嘟噜着,仿佛在努力地学着,好不容易才从嘴里挤出两个字“哈罗”,“对了,这才像英语嘛!”我一下子扑到奶奶的怀里,“狠狠地”亲了她一口,夸奖道:“奶奶,VERY GOOD !”奶奶一下子又露出她那老黄牙,笑了!
首战已告捷,我又乘胜追击,继续扩大我的“战果”。对,教奶奶学1――10的英语,她准用得上。我一口气背了十个英语单词“ONE 、TWO、……TEN”“什么?玩?兔子?连奶也成了英语了?”看着奶奶一愣一愣的模样,我扑哧一下笑得快满地找牙了。呀,一言惊醒梦中人,这不是一个很好的学习方法吗?对了,我用谐音来快速教这个老学生,一定能达到事半功倍的效果。我神气地把头一抬,得意地说“那当然了,中人的文化可有五千多年了,连英国人也开始我们说话了。”接着,我把单词和谐音组合在一起,奶奶很快就学会了,我高兴得乐不可支。
晚饭上,奶奶指着桌上的美味佳肴说“玩盘青菜,兔子鸡蛋……”大伙一听,忍不住要喷出饭来,我呢!也眯着小眼乐歪了嘴!
哈哈!奶奶这个老学生可真是活到老,学到老呀!