时间不会使记忆风化 900字
有些东西是不能忘记也忘记不了的,某一个人,某一个片段,某一个故事…
有些记忆是常被某些事物而打开的,或是首歌,或是种味道,或是种思想…
――题记
我可以忘却,某些不愉快的回忆,可是,美好幸福却永远无法从记忆中删除.
它,记忆不会随着时间脚步,在心中流逝,同样的记忆,永远不会随着时间风化,淡去.
是的,人们难道会随着时间的推移,岁月的匆匆,而忘记了那位不畏艰辛,在皇宫中,忍辱负重,最终谱写出中国最伟大的历史书籍--《史记》的作者,司马迁吗?
虽然我是一个现代的学生,可经不起《史记》那浓郁的书卷气息,而去翻阅,我久久地沉静在那国破家忘的悲痛中。
时间,难道你可以说随着你的流逝,《史记》就从人们心地消逝了吗?没有,与之相反,正是因为你的流逝,人们才对于伟大的司马迁,更加尊重。更加喜爱那让人手留余香的《史记》,正是因为你的流逝才让人们对于历史的演变看得更加透彻,不是吗?
想必大家一定知道伽利略与哥白尼吧!当哥白尼发现“地心说”是不成立的时候及时指出,虽然被教会所仇恨但经得起时间与岁月的历练。当年审问他们的教会人员早已被人们唾弃,但是所有为真理而死的科学家们都已经被大家记住,也同时记住了那个伟大的天体运行论― 日心说。
李白杜甫,王安石,苏轼………这些都唐宋以来伟大的诗人,他们以他们的超脱不凡的性格,飘逸的诗词赢得了属于他们各自的伯乐,与之相比他们所在时代的帝王虽然已经被逐渐淡忘。可他们在一千年后的今天,仍然被人们赞叹,称颂。
是的,没有什么会永垂不朽,这不正验证了那句话:‘江山代有人才出,各领风骚数百年’吗?
唐太宗,历史上一位贤明的君主,可这又怎么样呢?人们更多的是记得了他身边那位充当了他帝王生涯中的镜子的――魏征吗?提及李世民,又有多少人能说出他就是那位贤明的唐太宗呢?
或许谈远了,那就说近一点吧,邓小平,中国改革开放的一位引导者,他就犹如一盏明灯让人们看到以后的幸福希望,燃起了希望的明灯。
那长之十年的文化大革命,在许许多多的文人心中刻下了深刻的烙印,难道说它过去了就消散了吗?不!没有,在几十年后的今天,当人们提起它时,依然会义愤填膺,指责当年毛主席的这一错误行为。
记忆永远不会随着记忆风化。时间,只会让人们站在一个“旁观者清”的角度看待。时光在流逝,在弹指一挥间逝去,时间永远不会使记忆风化。