丰富生命缝隙的温暖 900字
难得我生命中还有这么多温暖的细节。它们丰富了我生命苍白的缝隙。
——题记
梦里花落知多少
《梦里花落知多少》是郭敬明的代表作,是一本流行类的通俗小说。这本书我读了三遍,每读一遍,对它的理解也就深入一层。我不敢说自己已经领悟透了它,但我有自己的看法。
对于有人对它无厘头的评价,我有些悲哀,因为这些人看到的只是它肤浅的表象,却忽略了那埋藏在笑声之下的忧伤。有些事情就像书中写的那样,在笑声四溢,繁花似锦中开始,于悲哀落寞,飞鸟各投林中结束。我们珍惜的,也只有经过我们生命中的每一个温暖感动。在它们擦肩而过的时候,我们因该学会遗忘它们,千万不要让自己在过去的漩涡中陷下去。书中的林岚就是在一次次的彷徨,悲伤中错失了真正值得保存的东西。我一直觉得,这是最残酷的惩罚,许多的许多就在我们的徘徊和犹豫中永远地消散了。所有的人,所有的事,如过往云烟,风儿轻轻一吹,便湮灭在纸醉金迷中。
可是,那些事,真的可以遗忘吗?
曾经的人,是不是已经行同陌路?一切的一切,都已凋零在时光里。
手语——最美声音
我听到过的最美声音,是在邰丽华微笑的时候。
四川的一场大地震引起了社会各界的广泛关注。人们纷纷捐款捐物,向灾区献爱心。邰丽华和残疾人艺术团的全体演员在得知这一消息后,将它们平日的工资和商业巡演公二百六十万元捐献给了灾区。令我感动的是她的一句话,她说,他们要告诉人们,残疾人通常是需要别人帮助的群体,这一次,他们却帮助了别人。我注意到,邰丽华打手语时,没有过多的面部表情,有的,只是一如既往的微笑。
其实,他们并没有我们想象中缺乏那么多东西。我们给他们的,不应该只有同情,更多的,该是尊重
手语,是最美的声音。
“凌晨四点醒来,发现海棠花未眠。”
这是川端康成在不经意间写下,我不经意看到的,却在脑海里留下了深深的烙印。海棠本是无情物,物虽无情人有情。川端康成赋予海棠一种莫名的哀伤,我却愿为她们赋予一种不眠的美丽。谁都不知道我们睡着时错过了多少美丽。一缕清风或一些飞雪,华灯同时熄灭的寂静或昙花瞬间绽放的惊喜。花的盛开,并非等待刻意守候的有缘人,而是等待恰好遇见的陌生人
只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。
细节微小,愿你懂得放大。