留下一片空白 900字
此时,我的脑里一片空白。
血液在无数次的沸腾后凝固,毛细血管在微妙地膨胀。脑细胞慌乱地跳动着,所有程序顷刻间被打乱。这张A4的纸,在日光灯的照射下分外刺眼。我的思想,我的逻辑,正如这张白晃晃的纸什么都没有。
我不得不在思绪中挣扎,希望挤出点可观的文字,来掩盖我的慌乱。没有范围,没有主题,没有限制,没有任何要求的文章我该何从下手?冥冥之中,这一切把我带到了一个空白的世界,我浮想着,便迷离了。
“大音希声,大象无形”,事物达到一定境界后从“有形”升华为“无形”,当老子的思想升华到最高境界时,他无形了,只有和他同样的人才能认识到“无形”中的愉悦。当“留白”成为国画中的潮流,人们尝试生活留下一片空白,留下一个无尽的想象。无形之中,却能领略到比有形更加动人的图像。
有形的我们只能看到有形的物象却无法洞察最真实的意念是无形。当我们沉醉于山水的柔美,感叹于自然的鬼斧神工,这一切在无形中便已经存在。
生活如同老子笔下的有形,有形的人类,有形的物质,以及有形的思想。我的生活早已经规划好了,几天,几周,几月,几年,甚至几十年。这些时光正如同未雕刻的年轮,注定要按照规定的轨道描绘。生活中没有空白,这有形的一切带来的是同样有形的思想。遇到记叙文,改写些什么动人的故事;遇到说明文,该运用哪些令人信服的例子;遇到散文,该派上哪种大众化文采。我有形地规定了自己目标,一篇文章,应是题记,总起,经过,结果以及妇孺皆知的升华。而现在,这篇空白的文章,着实让我诧异。
我惊恐,因为我从未这样赤裸裸地站在空白前面。除去修饰,有形的思想变为“无”而不是“无形”。我不知道没有任何范围该运用何种素材。
正如生活中过多地去限制,去约束,而丧失了最初自由追逐的心。在生活压力我们被牢牢禁锢,不得不用笔划定未来,这一步该怎样走,下一步又通向何方。也许,正要如同老子那般,将所有有形的事物升华为无形吧,如同国画这般,把最美景色化为空白。用心灵感受自己的方向,随着心灵飞翔而不是限定在有形的空间里。因为能够看到尽头的未来不是想象中的那么精彩。