蜘蛛的自述 900字
我是来自巴拿马热带森林的一只体长为1.3毫米的小蜘蛛,我们蜘蛛是分头胸和腹部两部的节肢动物,属于蛛形目,是生物界的“名件”,在此,我要向大家介绍一下我们蜘蛛的生活。
首先,我要介绍的是我们蜘蛛非凡的织网才能。我们蜘蛛是离不开网的,所以,我们要获得生存,就必须拥有自已的网。织网首先要打好“地基”,就是用壶状腺“织”出最初的棚架和辐射线,然后就要将“砖”一层层的“辅”上去,这是葡萄状腺的功劳,它能用来做螺旋形的线。要想让这张网能黏住昆虫,还要给“房子”涂上“油漆”。这“油漆”就是复合腺分泌的黏液,它能使网具有粘性。这样,一张网就织好了,别看步骤很复朵,但对我们蜘蛛来说,简直是轻而易举。  拥有了自已的网,就可以用网来捕食了,为此,我们蜘蛛设置了重重机关,来者不拒,欢迎下次再来光临,(恐怕没有下次了)。第一道机关是无影黏网,这一招对于蚊蚋等虫来说十分灵验,它们一撞到网上,我便跑过去,一口咬住,喝饮料似的吸完汁液,可怜的蚊子,蚋便只剩下空壳了。第二道机关是专门对待力气较大的和带刺的“飞行员”,叫着密密布网。一遇到这样的“飞虫”就拿了丝去缚,进行l锁,直到它们不动为止。对于蜜蜂等要善打“游击战”,绕一下,又回去,然接二连三的如此,直到它们没了力气,才走过去给它们套上布袋,然后饱餐一顿。  但是,蜘蛛的生活也是很令人气愤和危险的。雷雨是最不好的天气,常常将我们辛辛苦苦忙碌出来的网全部摧毁,有时还会对我们生命受到威胁。因此,哪只蜘蛛在“造新房”的时候遇到了雷雨,我相信它这一年里不会有好运气。甲虫是最令人气愤的昆虫,它不知在哪里学会了那么好的腿上功夫,东一撑,西一推。你好不容易将它搏住,它却弄破了网,掉了下去,把“房子”弄开了一个大洞,实在令我们气愤。最可怕的是蜾赢,按理说它也是昆虫,也应属于我们蜘蛛的口中食,但它却高高在上,成了我们的天敌。蜾赢十分狡猾,向网上撞,我以为又有“食物”来“光临”了,便跑过去看,不提防它从空中俯冲下来。还好我命大,躲得快,闪得急,才逃脱了蜾赢的虎口。真是危险! 我们的蜘蛛家族可以说是很庞大的。假如你注z你住处的周围,你可以看到许多我的同类。世界上共有千万到亿万种不同的蜘蛛,有的织网,有的不织网。织网的很多,不织网的也不少,例如狼哥(狼蜘蛛)、k妹(k子)、蝇弟(蝇虎)等就不织网,它们的捕食技巧也很高超,它们是靠刀去捕取猎物的。