关于尘封在床底下的箱子,光上面的灰尘就已有字典那么厚了。稍稍一触,轻轻一吹,所有灰尘已迅雷不及掩耳之势呈放射状喷洒型向我滚滚而来,颇有苏子大江东去的气势。我不得不抱怨这是黄土高坡以及煤炭资源惹的祸。打开箱子,里面所有“文物”都可有些年头了,上自不懂事时的“拼音初记”,下自小学的所有书籍,在这上下几十年的空隙里,我忽然发现一块凹下去的小方空。我惊喜,暗想那就是我要找的东西。伸颈侧目放眼望去――一块儿时的积木。又无意瞥一瞥四周,还真发现我要的东西。
我是按着顺序把卡片排好的。虽然长年累月被土淹没,但我大概猜得出第一张是“及时雨,宋江”。说起他来,我“吃”他可真不易呀。因为当时是买干脆面,一袋里面有一张卡。记得当时吃他时,我一次买了10包面。来不及回家,就迫不及待都打开了。最后一袋才是他。我惊喜极了,赶快把他“捧”回了家。当然,还有那10袋面。我一袋也没吃,光顾着沾沾自喜了。大概最后是放的起了虫了,才扔了。
呵,小时候,为一张卡片,浪费粮食,可真不是好孩子。
我轻轻地把这108将揪出来擦了擦,翻着,看着,回想我儿时曾今倒背如流的名字,温习我儿时曾今痴迷的每一张面孔。108,我一个没少。
看着“关胜,林冲,花荣……”
“没羽箭,张清”。那俊朗明晰的样子。我似乎想起些什么。哦,他是我曾用3张卡片换来的。不知道为什么,我总以为他是女的呢。为此还被很多人笑过。如此深刻的记忆,难道他就是儿时快乐回忆吗?
不停地像胶卷似的饶过脑际,那脸部夸张的“青面兽”,那行动如风的“神行太保”狰狞的“赤发鬼”……
一张一张的卡,一包一包的面,一次一次的开心,一次一次的失落,一次一次和同学友情……哈,全被着108将占有了。
这些我一度深爱的人物,骗取了我多少干脆面,骗取了我多少钱,骗取了我多少记忆空间,又骗取了我几丝情感?
现在再回头看看那个老箱子,看那凹下去的角落,还真便宜了这个大骗子呢。
我无奈地盖上了盖子,刚刚平静下来的尘土又被这一阵风吹起来。大风起兮土飞扬,淹没了我的幼时记忆~