木偶戏,衡阳境内为仗头木偶。剧本、唱腔、道白、乐器、排场基本上都沿袭当地的大戏剧种。明、清、民国时朝,多在寺庙演出酬神戏。声腔以弹腔为主,组班有“八人班”、“十三人班”。
中国成立后,木偶戏艺人仍在农村继续流行,衡山、祁东、常宁先后组建半职业木偶戏剧团,还演唱《林海雪原》、《红灯记》等现代剧目。所演传统戏《定军山》获湖南省、中南区五省民间艺术观摩会演优秀奖;《草船借箭》曾参加1955年北京举行的国际木偶交流演出,“文化大革命”中行箱被毁,木偶戏一度停止演出活动。近年祁东农村木偶戏又恢夏演出。
戏曲的来源》
中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。经过汉、唐到宋、金才形成比较完整的戏曲艺术,它由文学音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术综合而成,约有三百六十多个种类。它的特点是将众多艺术形式以一种标准聚合在一起,在共同具有的性质中体现其各自的个性。比较著名的戏曲种类有:京剧、昆曲、越剧、豫剧、粤剧、川剧、秦腔、评剧、晋剧、汉剧、河北梆子、湘剧、黄梅戏、湖南花鼓戏等。
晴天娃娃的传说
晴天娃娃,又称扫晴娘,扫天婆,晴天和尚。流行于中国农村日本,是一种悬挂在屋檐上祈求晴天的布偶。
晴天娃娃原名叫扫晴娘,是从中国传入日本,日本最先用扫晴和尚等与魔法有关的人物,因为人们相信只有有魔法的人才能扫晴,所以现在的扫晴娘都是光头。大家一定奇怪扫晴娘是男的,为什么又叫娘,那是因为在中国,人们称扫晴娘为扫除晴天姑娘,日本具体传进扫晴娘的时间现在已不清楚,但可以确定在很早很早以前就传入。中国的扫除晴天姑娘是身穿绿衣红裤左手拿有扫帚。
(歌遥)
晴天娃娃,晴天娃娃,但愿明天是个好天气。如果是这样,就给你个金铃铛。晴天娃娃,晴天娃娃,但愿明天是个好天气。如果是这样,就给你美味的酒。
晴天娃娃,晴天娃娃,但愿明天是个好天气。如果不这样,就把你的头割下
(作用)
止雨:这也是晴天娃娃名称的来历,诗:“卷袖搴裳手持帚,挂向阴空便摇手。”
生殖崇拜:一种说法晴天娃娃是天神,有祈求子孙殷盛的意思。这种说法来源于中国。
替身:日本人认为,晴天娃娃可以代替人承受灾难和疾病。
(制作材料)