仇 900字
每个人都有过仇。
作为学生,什么是仇?上课好好听讲,被同学捉弄一番,反击,却被老师批评,是仇;和同学打闹,被别人检举了,这也算仇。我有过仇,很大的仇,曾几时,我一想起它,就会有一股无名之火涌起,想把它发泄出来,喷射出来,烧掉一切。
那还是在一次运动会上,运动会前,老师嘱咐我们只许带面包、香肠和水,然后让我们把桌椅搬到操场上去。我个子矮些,搬了两把椅子,搬不动桌子,就请一位男同学帮忙,不想平时跟我别扭过1800回的小A也找他帮忙,那个男生说:“我要帮林桐呢!”小A冲我瞥瞥嘴,讽刺到:“偷懒!”我瞟了她一眼,没在意,因为我是班里最小的,时常有人爱护,也时常有人欺负。
第二天,我只带了面包、香肠和水,但有许多同学带了小食品。有同学说我老土,那么听话,我傻傻地笑笑。小A也带了若干小食品,包括饼干,津津有味地吃。快到中午时,我光顾着看比赛了,还没吃东西。小A在一旁忽然说到:“林桐,吃点饼干吧!可好吃了!”我觉得意外,因我平时就不喜欢要别人的东西吃,于是推辞。但小A异常热情,甜甜地说:“没事,又没有放毒,看你没带小食品,好可怜啊!哦――特好吃,吃一块么!”我看那是块夹心饼干,再看小A的热情劲,就接过饼干,说句:“谢谢!”,放到嘴里。饼干咬下一半,我就觉得有点不对劲,没有草莓味,却有想吐的感觉,但我不好意思,毕竟是人家给的,于是硬咽了下去。再看那剩余的半块饼干,粘粘糊糊的,有些发软,拿在手里,我不太好意思地问到:“这饼干怎么这个味道?”小A旁边的小B开口助她:“很好吃呀!”无奈下,我把剩下的半块放到嘴里,艰难地咽下去。
她们看我吃完了,一阵大笑,走了。我感到莫名其妙,接着看着比赛
后来,有人告诉我,那块饼干是小A舔过的……
这奇耻大辱,我一直铭记在心,就像一块大石头压在心里,移不去,搬不掉。
事情过后,一开始看到小A、小B,她们还会吃吃地笑,指指点点的,我不去辩驳,只是高昂起我的头,对视着她们,直到她们移开目光
以后,再遇到小A、小B,她们不再嘲笑,不再指点,甚至不敢与我对视,我依旧高昂起我的头。
再以后,小A、小B似乎躲着我走路,偶尔走个对面,她们也慌慌地低下头,或者羞愧地勉强笑笑。
仇,我一直未报,但,仇,似乎已经报了。心灵的谴责会让她们后悔她们曾经的所作所为,时间也会冲刷掉过去的一切、一切……