从昨天,达州就在下暴雨。从餐厅出来,很冷,只穿一件短袖和短裤。
回到离别两周的家。感觉很好。书柜上依旧是我和瓜的合影。表情淡漠。被七月的热浪冲昏了头。小花园里的花都开了。有我喜欢的月季玫,只开了两朵,花瓣一层一层地紧紧包围,是夕阳红,极为妩媚。一树上全是待放的花苞,叶子上也是雨珠,晶莹剔透,令人欣喜。绣球也含苞欲放。有一束含含蓄蓄地开放,小朵小朵的花束结在一起,合成一簇,显得突出。玉簪花也开了。花朵是带着点淡黄的白,予人古典的感觉,和着深绿脆朗的叶子。还是三铢兰花,也陆续开着,盛放不一,是人间少有的纯洁,近嗅,沁人的芳香,无法用言语表达。是种无法被玷污的美。
还有土壤里密密麻麻的雏菊和三叶草。格外的可爱。多是紫色,淡紫的,深紫的,群青色的,紫罗兰的。容易被忽略的东西,偶然的一瞬间也会迸发巨大的美感。
这些都是自己亲手栽植的,一色一叶,都附有感情。
开了电脑后,收到了朋友J给我的两封邮件,里面有她去尼泊儿和云南的照片风景秀丽,照片里的她清瘦,短发的女子,笑容隐约。有张尼泊儿的照片是和当地的孩子合影。都是些皮肤黝黑,牙齿雪白的孩子。眼神美丽,带有一种珍贵的朴实。女孩头挽成簪,耳上戴金耳环。身着色泽原始的布衣,多是良素红和深蓝。上面有色泽更深的花纹。这种来自异域自然的美,令我内心震撼
J告诉我,那里的人很贫穷,都干很原始的工作。也正是如此,所以人都很朴实,每次邀请他们一同合影,总是笑容满面,切真诚,是发自内心的愉悦。不同于城市里的动物,所有的表情都大同小异。J在上海读大学,四川人。一年前认识的朋友我的朋友多是比我自身年龄大很多的人。和一些成熟的人对话,才能感受到一种真理的存在。都是些经历后才懂得的东西,具有沧桑感。
晚上,我是和母亲一起睡觉的。我们长谈到凌晨,年岁大了,我和母亲的关系更倾向于朋友关系。只是因为血液的缘故,这种朋友关系更加可靠。我们谈很多,爱情未来。学业,以及子女。说这些话时,她的表情隐忍,我亦明白,她是背负了巨大的痛苦的,只是隐藏在面目之下。生活的真面目本就如此。我们又奈何得了吗。
若是一开始就不报有希望,那么也就不会有失望。