飞扬的写作秘籍 900字
现今,社会上兴起了“补习班”的热潮。补什么的都有“数理化,语史地……各类内容应有尽有。那么今天,我也开个补习班,就当为人民服务好了。我要讲的内容是:创新作文。
由于是免费的,这广告已贴出,学生就蜂拥而至,将不大不小的教师挤得满满当当。看到大家这么热情,我授课的兴致一下上升,对能讲好这堂课信心百倍。
上课了,我先给大家作了一番简单的自我介绍:“我叫飞扬,大家就这么叫我吧。”大家一看这个老师这么随和,全都放松了紧张的心情。接着我又宣布:“这堂课我们以对答的形式上,大家有什么疑难杂问统统可以提出来,我会尽量为你们解答的。”学生听我这么一说,兴致一下都有了。一个个摩拳擦掌,跃跃欲试,都争先恐后地举起了手。
我见小A的手举得最高,就先提问他。“飞扬,人们都说看书、杂志能提高写作能力,这是真的马?请你给我们推荐几本你认为的好书吧!”“确实如此。”我笑了一下,诗意他坐下:“多读书可开阔视野,增长见识。这对我们做文的确很有帮助。大家可以看看《创新作文》这本杂志,上面的作文都相当创新,读后可以使你传统化的思维得到突破,不在受普通作文的拘束,从而写出别具一格的文章。”一些学生听了我的话,都将《创新作文》的书名记在了本子上。
接着是CC,她的两只眼睛一眨一眨,似乎有很急迫的问题要问我。CC听到我的点名,站了起来,不紧不慢地说:“飞扬,我们老师要求我们记日记,并且内容要很正规。我写了一段时间,感觉十分乏味,总有写不下去的感受,这该怎么办?”“这是我们学生普遍存在的问题。飞扬教你们一个好办法,可提高你们的积极性。大家谁爱听歌?”我话音刚落,只见全班同学都把手举了起来。我笑了笑,接着说:“大家写文章时,可以根据内容需要,把题目列成自己喜欢的歌曲名。比如有人像写‘自己压力大,很孤独,感觉每人都与自己为敌’一类内容的文章时,就可用《四面楚歌》这个题目。想写‘对一个人倾诉’的内容,就能用《只对你说》为题。这样在写文章时是不是就会产生兴趣呢?”
又对几个学生的疑问进行解答后,我对这节课作了结束演讲:“我的话只能给大家作个参考,真正的写作方法,还要靠大家自己去摸索。路漫漫其修远兮,吾将上下而其求索。请大家继续努力!”台下的学生都为我抱以热烈的掌声
我这补习班开的还算红火,大家要想知道更多写作秘诀,请继续关注飞扬的讲课。下期内容更精彩!