聆听岩石的声音 900字
早晨,白茫茫的雾就如一块巨大的纱布,笼罩着世间万物,笼罩在人们的眼前。那样的迷茫,那样的虚幻,那样的朦胧,然而,这雾却笼罩不住我失落的心理。
海滩上渺无人迹,海风习习,海面波光粼粼,轻轻地荡漾着。我独自漫步在宁静的海滩上,伤心地走着、走着,耳畔回响着爸爸的那句话:“不要伤心,不要伤心,快、快,去聆听一个声音,一个能让你感悟的声音!”可是早晨的海滩上寂静得很,没有雨,没有波涛,除了我轻轻的脚步声,再没有别的声音了,哪里有什么呢?我只好在海滩上无聊地漫步,去寻觅,寻觅爸爸所说的声音。
慢慢地,慢慢地,远方出现了一团黑乎乎的东西,在海寂静而又平淡的蓝色衬托下,显得格外地突出。它就像一个诱饵,诱使我前进,朝着它前进。走到那团黑乎乎的东西旁,我定睛一看,哦,原来是一块石头!一块普普通通的石头,它的表面凹凸不平,黑色中夹杂着一丝丝的黄色。它就在海滩的旁边,那许多年才能形成的石头,是那样的普通,那么的平凡。它是一个岁月留下来的痕迹。我用手摸了摸它,碰了碰它,是那样的质朴无华,那样的粗糙,感觉好像摸着洗衣板。这块石头,好像正憨厚地朝我笑着。
这时有一种意识让我去聆听这块石头,这块平平凡凡的石头。于是我蹲下了身子,把头斜趴在岩石的上面,用耳朵仔细地聆听着。刚开始,是静悄悄的,没有一丝声响,大地好像都凝固起来了。过了一会儿,一丝丝轻微的声音逐渐传出来,传到我耳朵里。这声音忽大忽小,连绵起伏, “啪嗒——哗啦——哗啦……”这到底是什么声音呢?我不禁疑惑起来,继续地聆听,这时声音突然变大了,不再连绵起伏,变得更加的坚定有力——“哗!哗!哗!……”这时,有一点一点东西落到我的衣服上,我低头一看,是水,是从大海里溅出来的水。我朝大海望去,原来寂静的海面一下子变得汹涌无比,海浪不停地拍打着这块岩石。我不禁惊呆了,对,我听到的是海浪击打岩石的声音!
我望着这个场景,霎那间领悟了爸爸的意思:海浪几千年不停地拍打着岩石,把石头原本坚硬的棱角给磨平了,却无法消磨石头的意志。海浪就犹如困难,岩石好比是我们,我们遇到困难不能退缩,要勇敢地面对,才能战胜困难。看着微笑地向我走来的爸爸,我看着岩石说:“谢谢你,岩石!”