余将于七月十日从水路而归,是日望妻于望江楼上等待,余将于此与妻相见。
七月一日
接到这封信时,兴奋与喜悦如潮般将她淹没,三年了,三年没有见丈夫一面啊!新婚后,为了生活,夫君不得不挑起重担,远赴他乡,为家庭艰苦创业,一去就是三年多。三年不归,明天他就要回家了,明天便能一解相思之苦了,叫她怎能不开心呢?怀着激动的心情,她在床上辗转反侧,终于在日挂中天时睡去了。
翌日,寅时。
“他今天就要回家了啊!我要好好打扮一下,让他见到我最美的样子。”揣着这个念头,她小心翼翼地擦着胭脂水粉。“女为悦已者客”这话真不错,平时素面朝天的她上了妆后更平添几分妩媚。
太阳懒洋洋的从江面上升起时,她早已守候于望江楼窗畔了,静静的望着那一叶叶扁舟轻巧的滑过江面。哪一艘会是他的呢?她怀着如江水般不绝的希望注视着那在江面上的“弯月”。他马上就回来了!她信心满满的对自己说道。此时,偌大的望江楼只有她一人。
不知什么时候,太阳已漫不经心的爬上天空,无情的炙烤着滚滚江水,也在炙烤着她的心,他怎么还不见踪影呢?怕是有事耽搁了吧!真是的,好不容易回家一次还这么慢,见了面一定要狠狠埋怨一下,想到见面的情景,一丝甜蜜的笑意在她眼眸里荡漾。望江楼的人渐渐多了起来。
残阳西下,将浪花染得似碎金般闪亮,那天边的云彩如血般残酷的美丽。她,依然痴痴的倚在窗前,望江楼上游客早已散去,独有她,守着一份永不放弃执着,也许,他启程晚了吧!也许,他有急事误时了吧!也许,他绕远路了吧!……她找了一千一万个理由,就是不相信早已默认的令她心痛的事实――他不会回来了。瞥一眼远处,江中小洲上,O花开了,那朵朵的白色聚集起来,好刺眼,令人骤然心痛,我一定会待到他回来的!她坚定的想,然而,夕阳最后一抹余晖的消逝如一记重锤敲碎了她心中那个易碎的梦,他今天不会回来了啊!是的,不会回来了。她蹒跚的走下楼……
夜,深了。昨夜,是巨大的希望将她包围;而今晚,她却被无情的推向失望的万丈深渊,愈陷愈深。她无力地躺下,看看床头的那封短短的家书,从枕底摸出一本诗集,今夜,只有靠读诗度过了啊!她想着,翻开书,一段幽怨的小词映入她眼中:
梳洗罢,
独倚望江楼,
过尽千帆皆不是,
斜晖脉脉水悠悠,
肠断白O洲。