我爱的中国精神 900字
中华文明博大精深,源远流长。作为东方大地上一座不朽的丰碑已然伫立穿梭了时空。你的文明发展,带来了繁华;你的文化气质,带来了昌盛。有人说,思想是一个民族的最宝贵财富,中国文化固然是我所热爱的。然而,在沧海桑田的世事中岿然不动就是拜与你的精髓,也是我最热衷的——中华精神。
在昌盛的文明中,文学是首当其冲的。在文人眼里,祖国是优美的。万紫千红之春,早莺争树新燕啄泥;明月清风之夏,莲叶接天荷花映日;霜叶正红之秋,荷尽擎雨菊残傲枝;满江寒雪之冬,撒盐空中柳絮凭风。无不将生机、茂盛、萧索、肃杀表现得淋漓尽致。中国文人无不在行于写作技巧,山高而云齐腰,水清则鱼空游,指桑而骂之于槐,托物以言之以志。此些技巧也可谓是令人叹为观止的。
然而,就在这些文字的神秘组合之中,隐隐迸发出了令我折服的民族精神。
我们高洁伟岸,超凡脱俗。汨罗江上有纵身一跃,南山脚下有采菊身影。众女嫉之以蛾眉的荒唐写照,是清高气节的充分的外在。不堪乌云障日的天,边一身跃进清流急湍的江水中。那弧线,不仅是个人的完美人生终结,也是民族精神高洁的铸就。带月荷锄归的看似闲心,都是对纯洁光明的保守,从污浊的世事中脱离出来后,留下的是高雅的人生。五柳门旁立,盛菊俯身摘,景物的简朴勾勒出朴素的身形。我们乐观豁达,心胸开阔。东坡举酒问月。即使命运坎坷,屡遭贬黜。不改淡然的心态,无谓的境界。物与我皆无尽的思想,是苏轼在贬谪中屡屡写出成功的文章。道法儒思想的混杂是海一般胸襟的由来。苏轼的影响也远远不止他的文学创作,更有他留下的宝贵财富——积极乐观的思想。我们勇猛顽强,不屈不饶。伶仃洋中有文山的“臣心一片磁针石,不指南方誓不休。”在东南与元军的战斗中,依旧坚守,劝降只是眼中的沙砾。不屈服是他的忠贞,是他的人格所在,也正是民族的力量所在。不被征服,用不言败。直至20世纪我们仍然是坚贞的团体,为祖国虽饱受磨难,也顽强地力挺了过来。
中国,古老而神秘的国度,充满的是文化底蕴的熏陶,文明滋生的洗礼。更有那些文人墨客在历史中所留下的,文字中所迸发出的精神实质,高洁、豁达、坚贞......这不仅仅是哲学思想,亦有我们血液中继承的民族精神。而这正是我所热衷的,这才是我对祖国动情的地方——中华精神。