你好 900字
最近发现的一个十分十分小的细节,让我不由得发出感叹,人真是一种狡猾的动物。这个细节仅仅处在人们的日常用语“你好”上面。你发现了吗?不同人,在不同场合,说出的你好却有不同的意义。
意义的差别仅处于在说“你好”的个数上。
一般的“你好”通常只是一个,两个人打招呼时,出于礼貌,都会在自己话语的前面加上一个“你好”,显示出自己的风度与教养,让对方感受到自己的涵养。恰恰是这样,反而隐隐地显示出了两个人并不是很熟,对对方并不了解。一个“你好”,是一般两人见面的常用语。
如果是两个或者三个你好就不同了。出现这种案例的情况一般是这样的:一天,两个以前是高中同学的人在街上碰见了,其中一个认出了另一个,连忙打招呼:“嗨,你好!”另一个却只是觉得那一个人看起来有一点面熟,却始终想不起那人是谁。可是碍于面子问题,另一个只好也硬着头皮笑着回应:“噢,你好你好你好!”他觉得,多说几个你好才可以弥补自己忘记老同学的过错,才能显出自己与他很熟,更重要的是把这一阵子掩饰过去。其实这样做作的两三个你好却反而让人觉得恶心。
在这个社会上,细心的人可以发现,一些正在做生意的人,接到一个应酬或是谈生意的电话,那个语气转变的速度可是比火箭还快。他们通常很会说话:“喂?谁?(冷冷的语气),噢!(恍然大悟)你好你好你好你好你好!(满面笑容)”对方的人仿佛从声音中都可以看见他的笑容。一连五个你好,舌头不但没有打结,而且还有点意犹未尽的感觉。对方都是对自己的生意有好处的人,不讨好一点是不行的,只有多说几个你好才能体现出自己的热情,自己对对方的彬彬有礼,自己和对方的关系有多么的融洽,生意才可能会做的更好……这样其实更加显露出了他那可悲虚伪的自私心。
还有一种最“诚恳”,“恭敬”的意义,试想一下,当一个差生遇到老师的突然家访,当一个小职员在临近裁员日时偶遇老板,那时说“你好”怎能不体现出自己的一种“我把心都交给你”那样的诚恳的心情呢?所以他们都是笑得皮开肉绽地握住老师或老板的手,慷慨激昂地冒出:“啊,老师(总经理)!怎么遇见您了?您好您好您好您好您好……”
各种各样的“你好”其实都不能体现自己和别人的关系好,“你好”只是人们虚伪的一种显露,一种愚蠢的礼貌关系真正好的两个人,打招呼根本不说“你好”。