1、题目“第三节 平安到达 物是人非”应是“谜恋(3)——平安到达 物是人非”。
2、“在众将士的心里,李国和和几十个兄弟是与他们永别了,已长眠于茫茫草原中。”应是“在众将士的心里,李国忠和李国玉及几十个兄弟是与他们永别了,已长眠于茫茫草原中。”
(不好意思,没认真核对。希望大家能帮忙检查,指出错误。)
回头来看——李国和。被刘十二以及其他人评为不成器的儿子。也许是因为母亲早逝和自身温和的性格,李国和在漫长的岁月中不知不觉代替了母亲的位置——照顾父亲弟弟们的饮食起居。裁剪缝纫在不知不觉中得心应手,拿剪子针线比刀剑兵器还要顺手。
开始是国忠衣服的破洞,几乎每天都有。李国忠立志为母复仇,自我要求甚严,还拉着弟弟一起勤练武艺,要送补的衣服暴增。家里没有什么下人可以补衣服,父亲俸禄有限,唯有自己“上阵”。总之,到后面,绣花缝衣,煮菜烧饭全在行。不过,比起外人的轻视,李国和更在意父亲和弟弟们生活得舒服,专心打仗学习
当父亲被送回来时,他正为国玉缝一件袍子,并且还精心绣上了花纹。想象着幺弟穿上袍子的模样,心里很高兴。可是,……弟弟们的死讯让他悲痛欲绝。家人们长年征战沙场,一年难得相聚。但这并不会冲淡彼此间的感情。在家的他,心心念念都是父亲与弟弟们。
等不及在国玉18岁前将袍子交到他手上,也无从得知哪里不合适,等不及去准备其它佩饰。等不及好多事,甚至与媒婆约好,预备给国忠找媳妇儿。
自己虽还没成亲,但国忠相对要急,谁知道战场上回发生什么事,应早早作打算才行。可还是迟了,什么都迟了,什么都等不及。李国和感到全世界都崩塌了。
相较于李国和的混乱,李汇充则很平静,真正接受过战争洗礼的他对于生死看的很开,即使死的是自己的儿子。
李国和有些埋怨父亲,其实国玉可以不用死。只要……
但李国和无法明白李汇充如果无法保存大军的有生力量,将会有更糟的结果。可能会被全家赐死。皇上是英明的君主,但不是仁慈的。
李国和陷入痛苦无法自拔的境地时,李汇充病情突然恶化,一度昏迷不醒。皇上下旨命御医全力救治,藉机笼络人心,表明自己的仁慈之心,爱才之心。
李国和直到这时才意识到,他现在只有父亲一个亲人了。