话说,有一天我和爸爸妈妈到楼下酒店里吃饭,由于大厅没座位,我们只好坐到包间里。因为大厅需要服务的多,不得不让我们自己点菜把菜名抄到点菜单上去。爸爸负责点菜,“执笔的工作”就落到了我的肩上(本人写字很整齐的)。爸爸在最后点了一个“清炒豆苗”,由于本人的粗心大意习惯…把“清炒豆苗”的“苗”写成了豆角的“角”(本人在这里认错,由于我的粗心的习惯把好好的一道菜,弄成了“清炒豆角”真是不好意思。因为经常用豆角而不是豆苗,所以…)。“清炒豆苗(角)”还没上来之前,我还在津津有味的吃着“回锅肉”,要是早料到有这一出,我就不会那么大意了。“清炒豆角”上来了。全家人都很疑惑便给服务员说这菜不是我们要的菜,我们要的是“清炒豆苗”!服务员说上面的确写的是“清炒豆角”。我一愣,便马上就意识到我犯错了。爸爸说:“你怎么这么粗心?豆角怎么能清炒呢?干瘪才行的吗!你看你,好好的豆苗…唉。”我非常十分以及特别的诚恳地向爸爸妈妈的道歉,让你们吃到了“前所未有的菜”,sorry!爸爸对我还好,没让我把那盘菜吃完。
事例二:时间的数字
那天,老妈准备熬稀饭,让我看时间(熬稀饭是要看时间熬的),我一心想看电视,便匆匆的看了一下时间。我对妈妈说:“五点五十了!”妈妈便去熬了。熬到了一定时间,妈妈觉得时间到了,便问我几点了,这回电视演完了,我便很认真地去看时间,看完后便给妈妈说:“现在六点十五了!”妈妈纳闷了:怎么自己感觉时间到了,可还是没到呢?大概是感觉得不准吧!还是相信表的吧。于是,就这样,妈妈又去等了一会儿。最后,喝稀饭时,大家都发现稀饭熬过了,妈妈说:“我就是按时间熬的呀!”我又意识到自己犯错了。我给妈妈说:“不好意思,由于我心急把二十看成了五十”“唉!你呀你!要吸取教训!”爸爸妈妈说道。
通过这两个事例,我认识到了认真的重要。你们意识到了吗?大家以后可千万千万别犯同样的错了。一字之差,真是能使人酿成大错!错虽不是很大,但是大家要是不上心,那将会使小错便成大错。