嫉妒 900字
我有个朋友,他叫欧阳峰。
他有个绰号,叫西毒。他说任何人都可以变得狠毒,只要你尝过什么叫做嫉妒。我知道,他嫉妒我。
年轻人总有些轻狂,总想打出自己的一片天下。于是,在我成亲后不久,我决定离开家乡,闯荡江湖。
我来到了一片沙漠,在那里,我看见了欧阳峰。他问我叫什么名字
“洪七。”我说。
他笑了。
“跟我走吧,”他说,“我不会让你饿肚子。”
我成了一个杀手,但我不想这样生活太久。我知道,我终究是要离开的。
一天, 我问他,这片沙漠的后面是什么。
“是另一个沙漠。”他头也不抬地回答。
我知道他想说什么。他想说,纵使你翻过了无数个沙漠后,你会发现那里并没什么特别,回头看看也许还是原来的地方好。但我知道我还是要走。有些事情没有试过是很难罢休的。或许他已尝试过翻越,但至少我没有。
后来,我的老婆来找我。我想让她回家,可她却始终不肯。我有些彷徨。
他笑了,问我为什么。
“带着老婆闯江湖?别逗了。”
他笑的更厉害了:“事在人为,谁说不可以?以前我像你一样,以为可以放下自己的女人不管。可是当我回家时,她已经成了我嫂子。”
几天后,我决定离开,带上她。或许欧阳峰的话是对的,事在人为。我走的时候我看见了他的眼神,嫉妒的眼神。
最后一次看见欧阳峰是在大雪山上。我们都老了,西毒和北丐的称号虽然已经响彻江湖,但对我们来说已不再重要。
“你真幸福,”他说,“连闯江湖都有老婆陪着。”
我笑了:“她在陪我出去的第二年就死了。我有时不免有些后悔,或许,我本不该带着她的。”
他在笑,大笑。
“罢了,”我说,“我们都老了,那些事情就不要再想了。我这里有坛醉生梦死,听说喝了它的人就会忘记过去。你要么?”
“又是醉生梦死?”他一直在笑,“有些事情是忘不掉的,你越想让自己忘掉反而记得越清楚。我曾听人说过,当你不再拥有时,唯一可以做的,就是让自己不再忘记。”
我指着山下的人家,说:“你看那些人,或许一生都没有显赫的名声,但他们活的平静快乐。如果当初我们没有选择闯荡,我的老婆或许就不会死。而她,也不会成为你的嫂子。我们会拥有一个本应属于我们的生活。”
大笑,放肆的笑,狂妄的笑。嘲笑生活,嘲笑自己。
雪花纷离飘落,和笑声一起舞蹈,华丽而眩目。