从“老坦克”到小轿车 900字
现在每次和爸爸妈妈交流时,他们无不会感叹:“这30年来祖国的变化真大啊!”
他们谈得最多的是我家的交通工具,以前爸爸骑得是一辆又破又旧的子行车,加上还有载人的任务,所以每次骑起来都会在嘎嘎地作响。记得有一个夏天的晚上,爸爸由于公务繁忙,很晚才回家,在村口时,那嘎嘎的声响便由远而近地传入我的耳中,我出门迎接他时,他还在昂首挺胸地骑着,时不时地还问上两句:“怎么样!”这是,村里一个散步的人怪里怪气地对爸爸说:“兄弟啊我最近发现你的车骑起来老嘎嘎地响,简直像辆‘老坦克’”,爸爸听了不紧不慢地回答:“别看我的自行车像辆老坦克,有些人家连老坦克都没有呢!”说着,又趾高气扬地走进了家里。那人站在那儿无话可说。
改革开放了,国民经济开始走向繁荣,社会有了很大的发展。在爸爸几年的努力下,我们家也慢慢地富裕起来,改革开放后不久,爸爸便开着一辆摩托车回来了,全身漆黑,好像一只强劲有力的猎豹我们一家三口往上面一座,在场的人都瞪直了眼,流露出羡慕的眼光,恨不得立马把这车钥匙给抢来呢!有一次节假日,爸爸带我们去锡惠公园赏景游玩,一路上有步行的,有骑车的,可还就是没有开摩托车的,一路上“爸爸”遥遥领先,有时还有几个骑车的与我们的摩托车媲美,他们骑得面红耳赤,有的甚至站着骑,把速度提高的更快,但最终的结果都是甘拜下风,只好眼睁睁地看着我们离去!应该说,那时候家里有一辆摩托车,人是特别神气的。应该感谢改革开放,是它使我的爸爸挺直了腰杆!
随着社会的发展,改革开放地深入,社会上许多人都买了小轿车,我的爸爸也不例外。那是我上3年级的时候,我爸爸又买了一辆菲亚特牌的小汽车,那雪白的车身在阳光下闪闪发亮,许多人都围过来看个新鲜。我爸爸的眼睛都笑成了一条缝了,那时我兴奋极了,真想坐上去兜兜风,风光风光。爸爸看出了我的心思,就对我说:“现在小轿车算什么,有小轿车的人家多了!”爸爸说得对,仅仅几年我们小区的小轿车就多得数不清,小轿车已是风靡全球了,家家户户都拥有了他,许多有车一族还在为停车的车位在愁眉苦脸呢......
改革开放仅仅30年,我们祖国就有了翻天覆地的变化,要是再过50年,再过100年,我们的中国该多么富强。1949年毛泽东站在天安门城楼说:“中国人民站起来了。”现在,我们也完全可以说“中国人民富起来了”。我为我们伟大的祖国而自豪!