生有所息 900字
子曰:生有所息。于是我们宵衣旰食,青灯黄卷。可今夜,我忽然想闭上双眼,如数千年前的子贡般,愿生有所息。
生有所息。在灯红酒绿的今天,我需要停下脚步寻找我那迷失在人流中的灵魂。
看见那个在林阴道上缓缓前行的身影。那排春天落叶,秋日坠下酱紫色果子的香樟还在呢。那8棵黄的璀璨了整个秋日的银杏仍燃烧着生命。曾经,因喜爱香樟果子被踩在脚下“啪”的爆裂声,一步步走得很慢,笑语盈盈。曾经,爱在清晨于校园踱步,凝望蓝得竟毫无瑕疵的苍穹。曾经,在暮色四合之时独自数着天边的流云离开,留下整个世界在身后。但是,但是,香樟和银杏仍唱着属于他们的歌,那缓缓前行的身影已经不见了。你在哪里?
我看见在书海中细细品味的身影。《小王子》阐述着爱与玫瑰,《素年锦时》是独立女子特立专行的写照,《红玫瑰与白玫瑰》燃烧着青春。而如今他们又在哪里呢?《被窝是青春的坟墓》是不是随着青春绽放埋进坟墓了?渡边君是否月迷津渡,在挪威的森林里徘徊?你又在哪里?
我看见那个在离别之路上不停回头的身影。曾经在离别之时,难以割舍,让送别者望见满脸泪容于心不忍,儿女共沾巾。但现在呢?你在哪里?
生有所息。我们在不停向前奔跑之时,也应偶尔停下脚步,审视满脸倦容的自己,也等等落在身后的自己。
不是吗?当我们高呼生无所息,投入一场又一场生存斗争之时,你有没有问过自己,这是你想要的吗?在生生不息的人生旅行中,你是否找到了旅行的意义?生存,吃饭是为了生存,可生存不是为了吃饭。人生若是一场终点是死亡的旅行,那么旅行的意义便是欣赏沿途风景吧。阿尔卑斯山脚下有这样一段话:慢慢走,欣赏啊!最美的风景便在沿途。愿,生有所息。
停下脚步,我想,我找到了自己。
那低眉顺眼,神色匆匆,快速行走在校园间的自己:那因追求卷面分数沉浸在《史记详解》与高考满分作文中的自己;那因写不下离别的归期留给送别者决绝背影的自己。
找到你了。那么,坐下来,好好谈谈,让我们回归自己的内心吧。
曹孟德在横刀跃马,追求治国平天下之时,尚有静下心来青梅煮酒的时刻。“何以解忧?唯有杜康。”
你累了吗?
且让我们生有所息,与真正的自己,在低吟浅唱中品上一杯杜康,最后道一句:你好,亲爱的。