一场春雨,一阵春风,翌日清晨,推开窗户,我闻到了沁人的芳香。它是那么清爽,让人陶醉。“叽、叽”,抬头一瞧,是一对喜鹊在枝头唱歌,那委婉动听的歌声仿佛是庆祝家乡蓬勃发展的和谐之音。
“沿江开发,发展靖江经济,为‘两个率先’做保障!”“学赶苏南,后来居上!”“聚沙成洲,奋发超越!”近来,这些鼓舞人心的口号时常回响于耳畔,让人心为之一震。的确,自从“和谐春风吹过大江南北,我们靖江的建设发展也迈着“和谐”的步伐日创新高。沿江开发,大大减少了一些基础设施的建设,利用天然优良江堤,开发长江岸线资源,以与大自然和谐共处为保证,并与其互惠互利的开发理念正是我们靖江沿江开发建设拔得头筹的重要基础。
走在靖江街头,不知不觉中我们会惊喜发现社会上原本一些不和谐的现象在不断地减少,并渐渐地消失在人们的视野中。街坊邻居,家家户户和睦相处,一团和气,宛若一个大家庭;市场上,坑蒙拐骗缺斤少两的事情也不复存在,人们放心购买,放心消费;工作岗位上,各行各业的人们忠于职守各尽其职,用自己的辛勤劳动为社会贡献自己的一份力量;医院里,“天书处方”、收红包等不良风气已成为过去,医生们救死扶伤妙手回春,赢得了人们的信任尊重。遇到纠纷,人们大事化小,小事化了,一笑而过,不计前嫌;遇到矛盾,人们体谅包涵,自我审视,且设身处地地为别人着想;遇到困难,大家同舟共济,众志成诚,携手跃过一道道坎......如今的社会,处处点染了和谐的色彩,回荡着悦耳的和谐之成音。
一个城市、一个国家,要想快速崛起,高效运转,还要构建一个平安健康的环境。没有拦路抢劫的凶犯,没有非法网吧的营业,没有乱闯红灯的公民......这无数个“没有”还需要我们大家从意识上醒悟,从行动上展现。所有的这一切,我们正在努力着。平安靖江,这道美丽的城墙,相信不久会满承靖江人辛勤的汗水高高筑起。
俗话说得好,“和谐得以共生共长。”靖江这个大家庭的和谐美满,需要我们这些无数的小家和和美美地共同经营。相信不久,这个多元化的滨江城市一定会更加神采奕奕地走向全国、迈向世界。
不信,瞧,那开遍山间田野的和谐之花;
不信,听,那悦耳动听的和谐之音——那传自天籁的美妙旋律。