我的家乡在美丽的文登,我爱文登的山山水水,因为文登的山水婀娜多姿,风光旖旎,位于文登城区南部的小嵛岭水库就曾经是这样一个迷人的地方。
小嵛岭水库离城区很近,东有万石山,西有青龙山公园,像一块落在山谷里的翡翠,烟波浩渺,气象万千。小嵛岭水库的水质十分清澈,柳叶般的小鱼在水中灵巧地游动。
三年前的一个中秋节的晚上,我和家人一起去小嵛岭水库赏月。晚上,小嵛岭呈现出蓝宝石般的光芒,而那月亮就像宝石中镶嵌着的一粒金豆。小嵛岭水库的夜景宁静、祥和、美好,使人想起张九龄的“海上生明月,天涯共此时”的诗句。这样的美景使人心旷神怡,使人会忘记一切烦恼。看着水中的月亮和天上的月亮,我不禁取出我心爱的萨克斯管,吹奏了一曲《月宫》。浑厚的铜管乐声像月光一样洒向水面,对面的山上竟然传来清晰的回音。这是大自然的共鸣,是人与人自然共唱一首和谐的歌。
但是今年的五一假日,我再去小嵛岭,却看到了令人痛心的情境。本来洁净的岸边被破拖鞋、破衣服、洗衣粉袋、饮料瓶等垃圾堆满了,美丽的绿翡翠被玷污了。水库边上围了一圈人,他们把水库当成一个巨大的洗衣盆,岸边在洗衣服。大量的洗衣粉、肥皂污水倾倒在水中,不仅如此,他们还把旧鞋子、破衣服,用完的塑料袋随手扔在岸边或者水中。这些丑陋的垃圾使小嵛岭水库变得不那么美丽动人了,一阵山风拂过水面,我仿佛听到了小嵛岭水库沉重的叹息声。
据我所知,大多数洗衣粉中含有大量的磷,磷排到水中,会使水富营养化,藻类疯狂繁殖,这些水生植物死亡后,会使水中缺氧,鱼、虾死亡。水质恶化,发出的臭味会影响周围居民的身体健康。以太湖为例,太湖曾经美名天下闻,但近年来为藻类所困,水质奇差。据统计,太湖湖底沉积了60万吨磷,其中16万吨来自周围居民的洗涤废水。
想到这些,我不禁为小嵛岭水库担忧,我担忧小嵛岭水库会有太湖一样的遭遇,从一个山青水秀变得肮脏恶臭,从天然氧吧变成病毒的集散地,成为我们健康的杀手。
我们的衣服脏了,可以用水洗,我们的水脏了,用什么来洗呢?小嵛岭水库是一处不可多得的淡水水源,一个不可多得的世外桃源,我希望我们每个人都能从自身做起,保护水源,涵养水源,让小嵛岭水库重现往日的魅力,让我们在一个月朗星稀的夜晚,再与小嵛岭的山山水水共唱一首和谐之歌。