家乡的变化 900字
我的家乡坐落在这个社会平凡的一角,它没有巍峨峻拔的高山,没有奔流不息的河川,但家乡的一草一木,一山一水,无不打动我的心弦。
暑假,我又回到了我久违的故乡,那生我育我的地方。
伴随夕阳的脚步漫步在田间小路间,夕阳的余晖笼罩着整个村庄。溪水静静地流淌在村落间,水依然是那么的碧绿,那么的清澈,犹如一条晶莹透亮的碧玉带镶嵌在故乡的怀抱。怎么?那条小桥不见了?取而代之的是一座雕刻精巧的石板桥,它静静地躺在那里,饱含微笑地望着那美丽而有顽皮的小溪扭动着身姿,嬉戏着穿过它们远去了。
昔日里狭窄崎岖的石板桥,如今改革换貌变成了一条平坦宽阔的水泥马路,走在路上,不再被坑洼的石块而绊倒,心里也坦实多了。道路旁高楼树立,不再是当初破旧低矮的土砖房了。人们的生活也宽裕了,告别了那整天用柴火煮饭的烟熏火燎的日子,用上了便捷的电饭煲。人们家里都陈列着精致而美丽的家具。电器也是人们的生活中广泛推广。曾经的放牛郎也背起了书包上学堂,校园里阵阵郎朗的读书声,让人觉得神清气爽!
日照当头,农民伯伯在田野里辛勤的耕耘,汗水湿透了衣裳,顺着他们的身子往下淌。
猛的,三年前的情景又在脑海里浮现:秋高气爽的时候,农村里迎来又一个农忙,人人都在抢收,抢种;数九寒天,人们又穿着厚厚的棉衣,冒着风,踏着雪去为麦苗积肥;春暖花开三月天,为了防止稻田干涸,晨雾起初之时,抽水机和放水人便早已开始了一天的工作。一年四季,大叔、大伯都一如既往的辛劳,一如既往的繁忙。
想着想着,我情不自禁地买了一瓶矿泉水递给一位正在忙活的老伯。他接过水瓶并微笑着对我说:“谢谢你,孩子!不过你还是把这个拿给他喝吧!他身体不好,又比我辛苦!”他一边说一边指了指另一块田地中的老伯,我不禁心头一征,此时我觉得老伯的形象是那么那么的高大....
故乡啊!你不仅风景在变,连你的人们的思想也在变化呀!随即望着老伯黝黑的脸,淳朴的笑容,我拿着水瓶向另一块田地跑去....
记得曾读过鲁迅先生的《故乡》:一个由美丽转为萧条冷落的乡村,而我的故乡却是一个由落后走向繁荣、文明、秀丽的另一个村庄。这怎么不让我为村庄而骄傲,而自豪呢?
故乡,那曾生我育我的地方!