我爱你,美丽的家乡你虽没有金字塔的雄伟,但你有贺兰山的巍峨;你虽没有长江的汹涌,但你有黄河的灵动;你虽没有水乡的翠绿,但你有大漠的孤傲。蜿蜒的黄河从你腰间划过,逶迤着伸向远方;迷人的星海湖从你掌中驻足,调皮地泛着细浪。你是茫茫大漠中的一块奇葩,孕育了传承千年的华夏风韵,养育了一代又一代火一般性情的人民。
我爱你,美丽家乡石嘴山。我爱你,爱你的山清水秀,爱你的塞上风光。今天走进石嘴山,绵延不绝的翠绿,波光粼粼的碧水,一派“塞上风光”的美景呈现在眼前,令人心旷神怡,如痴如醉。然而,有谁会想到,50年前,这里曾经是一片“风吹石头跑,遍地不长草”的戈壁滩?支援建设大西北的号角一经吹响,来自五湖四海的志愿者便怀着一颗赤诚之心来到石嘴山,在这片土地上扎根发芽,书写了荒山变绿洲的神话,为石嘴山生态建设点燃了火种,拉开了绿的帷幕。
山显阳刚,水育灵秀,石放异彩。过去的煤灰山如今成为一座集石之奇,绿之韵,山之神,蕴含中华文化色彩的中华奇石山。“此山虽无名山之胜名,亦无峻岭之奇绝,更无大川之景致,但其化腐朽为神奇之神功,变废物为财宝之奇妙,移顽石为文化之巧思,又非名山、峻岭、大川可比。”因此,中华奇石山为“塞上水乡”添上了浓墨重彩的一笔。
昔日的污水谭,如今变成石嘴山人的生态屏障星海湖。清澈的湖水有着纯粹的美,她美得恬静,美得圣洁,更美的尊贵。夕阳西下,平静的湖面金光闪闪,一轮斜阳的余辉铺洒在湖面上,显得那么宁静与震撼,就这样在心海里撞击、升华……我爱你,爱你厚重的文化底蕴,爱你独特的回乡风情。对于宁夏人来讲,如果黄河母亲,那么贺兰山就是父亲
素有“关中屏障”之称的贺兰山雄踞于石嘴山西部,气势磅礴,风光秀丽。历史悠久的北武当庙依山而坐,经声滔滔,香烟袅袅,又与苍松劲柏相交辉映,处处透发着浓厚的历史文化气息。石嘴山是名副其实的回族之乡,每逢盛大的节日,随处可见身着民族服饰的穆斯林,从清真寺中传来悠远的《古兰经》。随之,一种敬仰之情油然而生,仿佛整个心灵都被净化了一般。