放学的铃声铃铃铃地响着,同学们一个个都背着书包冲向校门,走上了回家的路程,一个个脸上都挂着迫切和开心的笑容。唯独只有五(二)班没有一个人跑出来。教室里只有一个二十多岁的老师在讲台上讲着课文。而同学们脸上却没有一丝不耐烦的神色,好像都很愿意留下来听老师讲课。
老师他剪着一个寸头,平时穿着一身休闲装,可是却显得很严肃。其实他是一个非常和蔼可亲的人,他非常懂我们。一双乌黑的大眼睛炯炯有神地望着我们,似乎能看透我们的心,知道我们喜欢什么,不喜欢什么,老是喜欢跟我们开玩笑。所以我们都很喜欢他。
在讲台上的李老师渐渐停下了讲课。非常认真地凝视着教室里面的同学说到:“同学们,我快要走了,和你们相处的这段时间是我一生中感到最快乐最开心的时光,是你们让我再一次感觉回到了童年。”教室里顿时热闹了起来,同学们的脸上都露出了一副惊讶的表情,但随后便停了下来,脸上的表情也舒缓了过来。一个同学站了起来笑着说到:“李老师,你开玩笑吧!别吓唬我们了。我们知道是假的。”李老师的脸沉了下来继续讲到:“不是的,这一次我并没有和你们开玩笑。我在学校申请了调到一个小山村支教。同学们,你们知道吗,教师它是一个神圣的职业,当一名语文老师我觉得是我这一生最大的荣幸。因为语文,它凝聚了我们中华民族的精华,它是我们民族智慧的结晶,你们一定要努力学好语文,将我们祖宗留下来的东西传承下去,把它发扬光大。也不要丢了我的脸。我也会加油将它们传播到更远的地方去。好了!同学们下课了,赶快回家吧!”说完后,还没等同学们反应过来便离开了教室。
到了第二天,李老师穿得异常严肃。一身笔直的西装,加上那平整的寸头,有一种让人说不出的感觉。上课了,这一节课有很多老师来听课。李老师走到讲台上,“呵”了几声,随后便打开了课本说到:“同学们,这是我为你们上的最后一堂课了,新老师明天就来了。以后一定要听新老师的话,不要让老师操心知道吗?”这时李老师的声音以有了些颤抖,有几位同学也忍不住哭了起来。
时间好像捉弄他们似的,使这一节课过得飞快。很快李老师也在同学们留恋的目光中离开了他们。
但自此以后,五(二)班语文成绩一直排名全校第一。因为他们心里一直留着一个人,留着一句话:语文,它凝聚我们中华民族的精华,是我们民族智慧的结晶,你们一定要努力学好语文,将我们祖宗留下来的东西传承下去,把它们发扬光大。