像奔流的大海,我的青春在这里闪光,年轻的血液在这里流淌,去体会“海纳百川,有容乃大”的意境;像奔驰的骏马,带着内心深处那份对未来的渴望,对未来的希冀朝着理想奔腾,去感悟“铁马冰河入梦来”的追求;像翱翔的苍鹰,在振翅飞翔的瞬间,去领略“会当凌绝顶,一览众山小”的无畏人生。菁菁校园,留下我们多少故事。这里不仅有晨昏相伴的真诚友谊,更有落时红叶,雨打芭蕉的完美意境;不仅有默默伏案勤勉的园丁,更有青春放歌的朝气少年。
晨光朦胧,铃声悠扬,在这样一些淡如云水的日子里,有太多本不属于我们的忧伤乘虚而入,在岁月的青藤上留下深深的印记。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,朗朗的读书声是那么悦耳,是那么动听。听着这朗朗书声,就知道这是同学们在为自己祖国的将来积聚知识力量,这些都是母校给予我们的。没有她,我们无法领会“天生我材必有用”的人生真谛;没有她,我们无法得到“劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时”的规劝;没有她,我们无法拥有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念
漫步校园,各种景色美不胜收。校道两旁高大的树木守卫着我们,高耸的“莲花”塔指引着我们,波光粼粼的洗墨池陪伴着我们。漫步校园,各种精神震慑着我们。车胤囊萤夜读的身影还在眼前闪烁,范仲淹洗墨的池水还泛着黑色的光芒,蒋翊武那伟岸的身躯还伫立在每一个澧县一中人的心中。太多太多的文化底蕴,一串一串震聋发聩的名字,澧县一中代有文人,英雄辈出。作为一名澧县一中人,我由衷地感到自豪,当然,我也感到了我对她的那一份责任
冰心说过:“有了爱,便有了一切;有了爱,才有了教育的先机。”我们要用爱创造和谐校园。对自己的爱,对家庭的爱,对祖国的爱……都是我们努力的不竭源泉。崇尚忧国忧民,培养有高尚品德的人;崇尚经世致用,培养有真才实学的人;崇尚勤奋刻苦,培养有进取精神的人。这是我们生长的基因,这是我们永恒的追求。厚德载物,自强不息。这一句又一句的箴言,是我们千年学府的精华,是我们成功的宝贵经验。身为一中人,我们有责任有义务使它们永远流淌在每个一中人的血液里。