汽车上的光学 900字
物理学是一门十分贴近生活的科学,它在生活中得到了极其广泛的应用。最近,我留意观察了各式各样的汽车,发现汽车上有多处运用了物理学中的光学知识。
例如,汽车的头灯总是装在汽车前部靠近地面的地方,而不是装在车顶上。依我们看来,装在车顶上照射的范围会更广些,更可行些。然而,仔细分析一下,觉得头灯靠近地面更有道理。汽车头灯一般说来是为晚上照明使用的,装得低些,在经过崎岖不平的道路时,光照射在路面上,由于光直线传播,就会留下长长的影子。这样,影子的阴暗处与其他地方的光亮处就形成了鲜明的反差,司机就容易选择平坦的道路了。
又如,汽车的头灯,它的结构好像与手电筒的灯头差不多,但仔细观察,又不难发现,它们还是有一些区别的。手电筒的灯罩使用的是平玻璃,而汽车头灯的灯罩使用的玻璃却是凸形的,而且上面还有横竖条纹式的棱。这又是为什么呢?原来汽车头灯的后面是一个凸面镜,灯丝就装在者个凸面镜的焦点处。这样灯丝发出的光经凸面镜反射就平行照射到地面上。这对于照明路当然是很有益的。但是,司机除了要看清路面,还要看清路边的建筑。路标等等,灯罩的特殊结构恰恰起了这样的作用。它的带横竖条纹式的棱就好比透镜和多个棱镜似的,将反射的平行光进行了合理“分配”,分散了一部分到四周去了。这样,既不影响照亮路面,又让司机看清了两旁的建筑,岂不是一举两得?
再如,小汽车和大汽车的挡风玻璃也是有区别的。不知你注意了没有,小汽车的挡风玻璃总是略有倾斜,而大汽车的挡风玻璃却是竖直的。原因在于:挡风玻璃虽是透明的,却也不是绝对不反光。小汽车较矮,如果挡风玻璃做成竖直的,车内人的像就正好成在司机的前面吗,而起高度又和车外的行人差不多,司机就不容易分清哪是像、哪是人了,容易造成事故。做成倾斜的玻璃,像就成在上方,不会造成司机视觉上的错乱。大汽车较高,即使挡......风玻璃做成竖直的,车内人的像成在司机的前方,但像比路上行人高,所以不会给司机的辨认造成麻烦。
还有,汽车的反光镜采用凸面镜,汽车夜间行驶一般车内不开灯,等等。你们看,汽”车上的物理学是不是很多呀?其实,只要你仔细观察生活中处处都有物理学。