家乡的“水泥路” 900字
家乡的“水泥路”家乡的“水泥路”我的家乡坐落在同心县马高庄乡,这里的山重峦叠嶂,蜿蜒连绵。而我的家就掩映在这崇山峻岭之间,我的祖祖辈辈就在这起伏的群山中,乡亲们过着日出而作,日落而息的生活。听爷爷讲,他的父辈们一直以大山为伴,勤劳耕耘在这大山里,死后长眠于大山之中。
他们一生甚至不曾走出大山半步。忆往昔,爷爷苦不堪言。每当与绕膝在前的我讲起这些时,爷爷不禁老泪纵横:“我们那时要想走出大山,去山外的集镇赶集,那可真是难上加难啊﹗要翻过那几座山,就要花上大半天的时间,然后再走上大半天的‘水泥路’……”“水泥路”?我好奇地打断爷爷的话:“爷爷,你们那年月竟然有了水泥路?”“孩子,那个‘水泥路’就是晴天一身灰,雨天两脚泥的‘水泥路’啊﹗乡邻们都无奈地称它为‘水泥路’﹗哦?原来如此,我恍然大悟—也真难为爷爷了﹗“再到后来,随着农村经济条件逐渐好转,咱们山民的日子也慢慢好了起来,我们家也添置了‘洋马’(即自行车),在平坦的路段骑车,到还舒坦,可一旦遇上下雨天,路滑,那可就倒霉了。乡邻们都说‘晴天人骑车,雨天车骑人’﹗‘洋马’照旧是一匹‘瞎马’—讲到这里,爷爷的脸上愁云密布,充满了无奈,仿佛又置身于当年的境况中,我也仿佛看到爷爷扛着笨重的自行车在泥泞的山路上。
是啊,在那样的年代,能有一部自行车就足够让人羡慕的了﹗可结果呢?泥泞的山路,崎岖坎坷,仍使爷爷年轻时去集镇赶集的愿望成为一种难以企及的奢望﹗可是,谁又能料到时代的发展竟是如此的突飞猛进—这也是爷爷始料未及的﹗最近,令人高兴的是同心县政府又拨巨款为我们修建山路。昔日的“水泥路”现在变成了的真正的水泥路﹗爷爷美滋滋地捋着他的山羊胡,眼睛笑得眯成了一条缝。人逢喜事精神爽,喜事连着喜事来,还没等爷爷回过神来,去年,公交车又开通了﹗由城镇开出的公交车每天五班,一直开到我家门口。想进城出门就坐车,真是太方便了﹗年迈的爷爷那个开心劲就甭提了。