茶 900字
暮鼓晨钟,难得片刻清闲。屋内氤氲着淡淡的清香。一老者席地而坐,身旁一紫坛烟雾缭绕,恍然如同隔世。
“既然来了,何不席地而坐,与吾共饮此杯香茗?”屋外一青衫少年不觉一惊,旋即步入屋内,颔首微微而坐,似乎是怕惊扰了此番宁静。
“学生不才,本觉自己已解人生之道,殊不知,所悟所感皆无意义,特来此请教先生,以消吾忧,以解此题。”青衫少年眉头紧皱,俯身躬耳,似在思考,实为担忧。
老者微微一笑,并未开口言语,身旁有一瓷壶,洁白如玉。“公子,请用茶。”老者提起茶壶,水流注入同样洁白的杯中,杯中的茶叶上下沉浮,溢出一缕清香。
少年不解,眼内流出迷惑。再看时,茶叶早已浮于水面。老者并未端起茶杯即饮,而是闭目冥思。少年亦未品,端坐着,注视着那浮于水面的茶叶。
“公子为何不品?”老者启唇相问,少年嘴角上扬:“先生未品,学生怎敢先饮。”老者大笑,端起瓷杯,置于少年之前。“公子可悟出何道理?”少年眉头紧锁,摇头。
老者取出另一瓷杯,放入少许茶叶。注入水流,静观:“人生,是否就如同此茶叶一般?自观心法,如是行茶道,自一出世便需经过热水的洗涤,在水中浮沉,如世人于少年发奋,头悬梁,锥刺股,只为一朝辉煌;于中年,如日中天,便如茶叶一般浮于水面;如垂暮之年,便如茶叶一般沉于水底,心静,看淡尘世,直到终老。”
老者捋了捋胡须,品一口香茗,少年亦端起茶杯,闭目轻抿,顿觉心内豁然开朗,眉头霎时舒展。
“人生如茶,品一种香茗必悟人生百味,古人云:修己以清为要,当品茗;涉世以容为本,当赏壶;修己,则当先修心;涉世,自当先出世,公子,可懂?”
少年拜谢,自门而出,屋内茶气氤氲。
少年独坐屋内,品一口香茗,忽记起某君曾说过:“等到夜深人静,新月如钩,一壶紫砂,一经热水,高低缓就,慢慢冲泡,也不急,等水汽渐散,每一个人去细细地品舌尖上的一股恬淡,隐隐地感觉到那一抹幽香融入了月色山情,汇入了一片思绪的空白中”少年微笑,轻衣飘袂,原来,人生如茶,细品,最终留于舌尖的是清香,沉于心底的是那一份淡然。
茶如人生,人生如茶。