路灯 900字
在回家的路上,总是能看见马路两旁的路灯,或许很不起眼。可是,它带给人们光明,照亮前方的道路。人生也是 一样,在你成长的道路上有没有一盏为你指点迷津的“路灯”呢?
路灯是理想,诗人流沙河曾在诗中写道:“理想是灯,照亮夜行的路”,在人生道路上会面临无数挫折失败困难,但是“路灯”会为你照亮;路灯是导师,是心灵的导师。在你迷惘、不知所措的时候,别怕,还有明亮的路灯带领你前行;路灯是朋友,不计一切的帮助你,不计回报,只是友谊,当你回忆时仍会觉得难以忘怀......
如果可以的话,我想成为一盏路灯,帮助别人,给人们心灵上的安慰和指导。
一天傍晚,一个胖嘟嘟的小女孩用她温暖的手抱住我,说:“小路灯,你寂寞吗?你不计一切的站在这是为了什么呢?”她手上的温度使平静的我突然一阵战栗,直到她蹦蹦跳跳牵着妈妈的手走了之后,我的心才得以平静。我想:我寂寞吗?不,我不寂寞。因为,当我帮助他人的时候,通过自身的温度和光明让他人看到希望时,是我最不孤单的时候。每当这时,不仅是被我帮助了的人,连我自己心中彼时都充满温暖与愉快。我不计回报,那是因为我和行道树一样,立在城市的飞尘里,制造着不被珍惜的温暖和光明。我从不后悔,不止是因为增添这城市里的温馨,更为了需要被指点方向、给予帮助的人。我照亮了漆黑的道路,保障人们的安全,让人们欣赏美丽景色风光,让人们享受顺畅的路途。尽管如此,我在人们的心目中依然是渺小的。你看!他们把各种各样的小广告或应聘纸都贴满了我的身上、手臂上,使我变得丑陋不堪,万分难堪。可就算是这样,我依然不后悔,因为这不是我的命运,这是我自己选择的道路。
我遇到一个饥寒交迫的诗人,他的样子非常疲惫,他坐在我身旁的长椅上,用手从口袋里掏出一个脏兮兮的小荷包,他从里面拿出一枝生锈的钢笔和一张皱巴巴的纸。生锈的钢笔在他手中成了魔笔,他写下自己痛苦的命运,他批判这无情的社会,优美的词句接连冒出来。后面,他缓缓抬起头,感到一阵温暖,我为他散发出我全身的光,诗人眼中充满对光明的向往,这使他更加坚定自己的信念!他的脸上露出了久违的微笑
我就是这样一盏路灯,不知道你心中,有没有像我这样的一盏路灯呢?