看书要有一个“度” 900字
“看书要有一个度”,这是爸爸对我说的一句话。因为我特别爱看书,尤其是像《青铜葵花》、《根鸟》这一类的纯美小说,我简直百看不厌,常常一看就是两三个小时,结果造成我的视力一落千丈。正因为如此,爸爸经常苦口婆心地劝诫我。
记得有一次,我正躺在沙发上美滋滋地看着书,忽然听到一阵轻微的开门声,但我仍舍不得把眼睛挪开,依旧自顾自地看着书。等到爸爸站在我面前,沉着脸的时候,我才发觉大事不妙,赶紧合上书放在身后。爸爸厉声说道:“我下楼的时候看见你在看书,就提醒过你,两个小时过去了,你还在看!”我支支吾吾地说:“我......我怎么知道过了这么长时间......”“那么,你的作业写完了吗?”“没......”我知道爸爸现在一定很生气,所以不敢抬头。“既然你没做完,哪儿还有这些闲功夫来看书?”爸爸拿起书,重重地拍在了茶几上。“做读书小报要摘录句子的,当然要看书才能写!”我为自己找了个借口。“那好,”爸爸开口说道:“你说说,看了两个小时的书都没找到好的句子,你有没有好好完成作业呢?”“我......”我一时语塞。
爸爸见状,语重心长地对我说:“并不是我不让你看书,要知道看书也得有个度。连续看两个小时的书,对眼睛的损害很大,你已经近视了,要懂得怎样保护好自己的眼睛,知道吗?”我似乎还想说些什么,张了张口,又把涌到嘴边的话咽了下去。这道理我是知道的,只是一拿到书,就忘记了时间。我默默地点了点头,半开玩笑地说:“好的,我下次一定注意。不过,爸爸,我们做个约定。你电脑玩多长时间,我看书就看多长时间,怎么样?我也是为了你的眼睛着想。嘻嘻!”爸爸欣然同意。于是,爸爸每天只玩90分钟的电脑,我呢,也只看90分钟的书,而且要分时段看,防止用眼时间过多而造成的视力下降。
其实,任何事情都要掌握一个度,比如:爱美之心人人皆有,巴西有一位女模特,为了保持苗条的身材,进行节食,结果得了厌食症,不久就去世了。为了美丽而失去健康乃至生命,这样就太不值得了。看书也是如此,不能为此而影响身体健康。