“顾~维~嘉——加~油!顾~维~嘉——加~油!”
声音虽然弱小,仿佛一阵风就能吹断,可它一下子却把人心点燃了,火苗呼呼地往上蹿!
我们都回过神来,觉得应该为顾维嘉做点什么,于是一起用大了十倍大嗓门齐声呐喊:
“顾维嘉——加油!顾维嘉——加油!”
场面气势恢弘,撼人心魄!
校领导也全都站了起来。
有几位女生甚至抹起了眼泪……
顾维嘉果然不负众望地挣扎着爬起来,扭曲着脸,抱着肚子勾着腰跛着脚一步一颠地,仿佛那地面的温度极高,每踩上去一步都被反射似的烫了回来,跑道上只剩下顾维嘉一人了,其他选手均已冲过终点,只有裁判还在拿着小旗耐心地等待着赛场上孤零零的顾维嘉。
有的同学已经声嘶力竭,有的同学已经鼓起掌来,被这难得的久违的场面深深感动——有的同学恍惚中仿佛不知身在何处,这不会是电影里的场景吧?可顾维嘉的一帮铁哥们却像泄了气的皮球瘫倒在椅子上。“完了,完了,没戏了。”顾维嘉也恰是在这时泄了气,单腿一歪,就跌下去了——(尿急也不至于如此吧)他的手臂压在了身体下面,在这场他没能完成的比赛中,“他像一个真正的斗士——英勇的斗士、顽强的斗士、无畏的斗士”。(场上广播评论语),奇怪的是整场比赛他跑步的姿势自始至终都没有变,像战争年代里那个手捏鸡毛信的送信少年。
“顾维嘉——加油!顾维嘉——加油!”
全场的热情不减,似乎还在继续升温。
可此时再大的喊声对他已无济于事了,同学们还盼着有什么奇迹出现,一个个伸长脖颈,瞪大眼睛,惟恐眨一下眼,奇迹就会消失,可顾维嘉勾着腰闭着眼,痛苦地摇着头,老师们奔过去……
顾维嘉的腿就这么断了。
一件事有好的一面也有坏的一面,中学时代的顾维嘉同学一直不屈不挠地用他的行动向我们充分地证明了这一古老的哲学命题。
一周后,顾维嘉打着绷带架着拐上课,老师经过他身边,总是爱怜地抚摸一下他的头,关切地问:“维嘉,腿好点了吗?”他便也很配合地做出一副痛苦的样子,点着头:“快了快了!”