今天,我和爸爸妈妈来到青岛市,参观山东最大的“极地海洋世界”。第一件事就是看精彩绝伦的海豚表演。
我们挤进观众台时,上面早已坐满了黑压压的一片人。我们一家三口就只好稍偏一些的位子上。
这时离开始表演只有五分钟了,但整个观众台依旧不安静。小孩的吵闹声、小贩的吆喝声与观众台上音响的声音融为一体。
表演台是由三个小圆与一个大圆组成的。三个小圆整齐地分布在大圆前方,从空中俯视,颇像卡通小脚丫,煞是可爱。这三个小圆就是即将表演的三个小海豚的训练地。在表演台的墙壁上,贴有大量照片。照片上的小海豚显得聪明、顽皮,惹人喜爱。现实中的小海豚们也如此吗?我急切的期待着……
表演开始了。首先出场的是汤姆和他的驯养师。汤姆今年四岁,表演跳跃。随着一声哨响,汤姆腾空而起,在空中划出一道美丽的弧线,然后潜入水中,又是轻快的一跳,穿过挂在半空中的圆环,再落下,一道道精彩的弧线在空中一一呈现。观众禁不住鼓起掌来。
接着,可可和他的驯养师闪亮登场。七岁的可可为大家奉献的是表演转呼啦圈。她接过驯养师投过来的呼啦圈,随着舞台上的摇滚乐开始疯狂地转动。他的双“手“成八字形,胖呼呼的身体左右摇摆,憨态可掬。刹那间,观众的掌声笑声响成一片。
最后上场的是三岁的琪琪和她驯养师。小家伙有礼貌第叫了一声,算是向大家打个招呼。琪琪有着一身乌黑光滑的皮肤,在灯光下闪闪发亮。“美女琪琪将为大家显出他的看家本领——顶球”驯养师边说便抛出一个粉色的小球,琪琪顺着小球的漂浮路线 滑去。数不清的照相机准备就绪,观众热切地期待着精彩的瞬间。突然,不见了琪琪的踪影,全场鸦雀无声。一分钟、两分钟、五分钟……慢慢地,有人开始放下举着的相机;远处隐约传来观众的责怪声。驯养师也顿时不知所措,不停地招呼着琪琪。可琪琪就是不肯出来。我这才知道,动物和人一样,也会任性,耍小脾气。这时,观众的责怪声越来越近越来越大,有人干脆站起来准备离去。主持人在台上好不尴尬。突然,耳畔响起一阵声音。“各位观众朋友们,请留步,请大家给予琪琪热烈的掌声!”就在这时,和着鼓励的掌声,琪琪以迅雷不及掩耳之势 冲出水面,顶着
球,表演绝活。观众的掌声此起披伏。
我想,海豚能被人类驯服,就是因为海豚与人类之间彼此信赖。虽然,人类征服不了大自然,但可以构建人与自然彼此信赖和谐共处的环境,用心对待世间每个生灵,不去伤害他们,这就足够了。