一个承载梦想的地方——澧县一中 900字
“爱我中华,健儿奋起步伐;爱我中华,健儿雄姿英发;爱我中华,五十六族兄弟姐妹是一家。”听着这首歌老歌,踏进一中的校门,我多想与写词人商量一番,将这歌词改为“爱我一中,健儿奋起步伐;爱我一中,健儿雄姿英发;爱我一中,近一百班兄弟姐妹是一家。”可惜啊,写词人早已驾鹤西去。
早在初中时代,就已耳闻澧县一中的大名,于是纷纷努力读书,好来到这令人向往的地方读书。功夫不负有心人,我们终于来到了这里,继续深造。
澧县一中有一百多年的历史,古有车胤、范仲淹再次就学,现有贺龙为澧县一中的名誉校长。我想车胤“囊萤映雪”和范仲淹“泛舟而读”的故事,大家早已有所耳闻。这勤奋学习刻苦努力也随之流传到今,化为一中校训“崇尚勤奋刻苦,培养有进取精神的人。”
当我们坐在这明朗的教室,有无数优秀老师为我们提升成绩,难道我们就真的不懂得一中的良苦用心么?
站在一中校门口的红榜前,那些考取清华大学和北京大学甚至香港中文大学的学长学姐们不禁因他们也是一中生而感到自豪,可是那自豪只是暂时的,因为那份荣誉不似属于我的,而是属于学校和学长学姐们的。有时候我在想难道我真的如此差劲么?为什么总是比别人表现的差?我不甘心,一点都不甘心,因为我从都不是没有野心的人。于是我开始奋起,奋起,不断地努力。听老师说,那些所谓的天才其实都是后天勤奋造成的,他们从来不浪费一丁点时间,该学习的时候绝对不贪玩。是啊,“勤奋刻苦”终究是一把开启成功之门的金钥匙,母亲说,我能考上一中,说明我的确实努力了,可这终究不是最后,我们还只走过了人生的一小部分,以后还有更多的路需要我们自己认认真真地走好每一步。所以我们要这所百年学府中,发挥自己最好的水平。
我们会载着一中的希望,带上自己的希望,在知识的海洋中更加勇敢的前进,正如李太白所说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”一中一个曾经承载着我所有梦想的地方,一个令人向往的天堂,一个能让自己实现梦想的世界。今天我骄傲地对着全世界说:“我是一名澧县一中的学生,”明天我会让一中自豪地对全世界说:“她曾经是我们澧县一中的学生!”所以我现在要更加刻苦努力,不仅要光大澧县一中的优良传统,还要发扬自己独有的个性!
崇尚忧国忧民,培养有高尚品德的人;
崇尚 经世致用,培养有真才实学的人;
崇尚勤奋刻苦,培养有进取精神的人。