青春不等待 900字
是什么,一闪而过,留下一抹明媚的忧伤。
哲人告诉我:“那是青春。”
窗外,隐形的风,伸出他那只看不见的手,落下几片秋叶。青春不会等待我们,当蓓蕾在春风中展开灿烂的笑靥,当枯黄的叶片在寒风中飘飘坠落,当旭日驱散夜的残幕,当夕阳被朦胧的地平线吞噬,他从江河中流过去,他从风中闪过去,从我们的视野和思想里飞过去。
徘徊在古道边,跨过历史似乎看到了一位文弱的书生。他骑在一匹驴上,背着一个锦囊,眉目不展,似乎在苦苦思索着什么。忽见他持扇敲额,从锦囊中拿出纸笔,挥舞着墨,完后拿着纸条细细思量,最后满意的点了点头,将纸条放进了锦囊。我终于看清楚了那纸上的字迹,“羲羲和敲日玻璃声,劫灰飞尽古今平。”是李贺么?那个:“恒从小奚奴,骑巨驴,背一古锦囊,遇有所得,即书投囊中,及暮归,太夫人使婢受囊出之,所见书多,辄目:‘是儿要当呕出心乃已耳!’”的李贺?正是他吧。若是他没有这般珍惜自己的青春,他怎么会有诸多名篇传世?又怎会有“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”的惊鸿佳句问世?又怎么会有高棅称他为“天纵奇才”?
漫步在浔阳江头,犹记当年浔阳江头月别。有谁“弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志”?有谁“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度”?有谁“夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干”?琴声和着泪水沉到湖底,千年之后这里仍然能够听到嘈嘈切切的琴弦声。千年之前的那声裂帛,仿佛就在耳边,仿佛就在昨天。曾“名属教坊第一部”的琵琶女呀,你是否抓住了你的青春呢?
思绪忽的被窗前那南飞的大雁拉了回来。我不禁思索:古人是这样的,那我们呢?90后出生的我们呢?我们中有仓库女孩朱小燕,有著名作家、艺术天才刘欣,有坐拥自己创造的七位数财富,开着奔驰跑车往来于公司和大学校园的丁仕源。然而,却有更多的人不知自己要去往哪,他们被那些诱惑蒙蔽了五感,丝毫察觉不到自己的青春在流逝,听不到那逝去的光阴的呻吟,成了社会的渣滓。前者是李贺,而后者与琵琶女又有何区别?