那是一段刻苦铭心的记忆,让我至今无法忘怀。
2006年的夏天,酷暑难当,我那时刚满七岁。妈妈起先发现我天天流很多汗,每天要换几次上衣。妈妈开始觉得并不奇怪,因为我每天玩得很疯,蹦蹦跳跳。后来,妈妈发现就算我安安静静地坐着看电视时,也会流很多汗。这时候才发现有点不正常,马上带我到市二医院做检查。检查出的结果让大家吃了一惊,妈妈半天没有说出话来。医生诊断说我得了胸腔肺积水,而且非常严重。屋漏偏逢连夜雨,正是那时,我外公身体也检查出得了肝癌。那时家里的经济条件不好,妈妈必须要在我和外公的治疗之间做出选择。妈妈含泪望着我天真的小脸,望着我充满求知的双眼,最终选择我住院治疗,只能让外公在家里慢慢静养。我那时候还小,很不懂事,不懂得这样的抉择意味着什么。妈妈只是说外公在家里休息,人好了许多。
我清楚的记得,在住院期间,天天不是打针,就是吃药。最多的一天要打四瓶,手上的血管都看不见了,手也打肿了。我时常发现妈妈在偷偷的流泪,伤心的哭着......
有一天医生来到病房,手里拿着一根几厘米长的大针管,轻声对我说:要从我背后插针从胸腔里抽出积水。当时吓了一大跳,心里充满着巨大的恐惧。妈妈温柔的双手抚摸着我,充满爱意地说:卓能,你是个坚强的孩子,勇敢的孩子,你一定会战胜病魔的......妈妈用抖动的双手紧紧握住我的小手,我嘴里咬着毛巾,眼泪不停地在眼眶中打转。医生也笑着鼓励我。为了配合治疗的效果,医生只给我做了局部麻醉。当针头从我后背缓缓插入的时候,我感到一种深入骨髓的疼痛。那疼痛让我永远无法忘怀。我咬紧牙关,直到手术结束,也不曾哼哼一声。在场的很多人都发出了赞叹的呼声:“这孩子,真勇敢、真坚强。”
在医生的精心治疗,妈妈的悉心呵护下,几个星期后我终于康复出院了。出院几天后,老家传来了噩耗:外公因病去世了。我知道妈妈是为了救我,延缓了对外公病情的治疗。我当时内心无比伤心,无比悲痛。外公的去世,成了我心中永久的痛。
外公去世后,我明白了生命的可贵!我要珍惜自己的生命、爱护生命,努力学习。让外公在天之灵得到安息,用优异的学习成绩来回报我的家人,我因此而努力拼搏,奋发向上,我能!