自然 900字
世界还很静。能听见阳光轻叩窗台的声响,能尝到鸟儿们甜美的歌声,能看到树影中藏匿的风。路边的小草还在贪婪地吮吸晶莹的露珠,而小花却早已娇羞了模样。小溪蜿蜒依旧,粼粼细浪辉映着波涛……
自然就是这样,美好得遭人嫉妒啊。看那微风中从容飘荡的云朵,看那路边蓬勃的野草,看那水下自由的游鱼,哪一样多生了罪恶,不过是映衬了人的丑陋罢了。
有人要破坏自然,有人要改造自然,有人甚至想要征服自然,当然也有人热爱自然,保护自然,崇尚自然。人与自然的关系到底是什么?不见得每个人有共同的想法,也不能知道自然本身的想法,毕竟他不会思考,不会交流。但我想自然应该是讨厌人类的。
换作人的思想,当然是不会有人愿意让别人无端的伤害自己,这是本能。而人类对自然的伤害自人类进化之初,便是无止境的。自然的调节能力强,但这也仅仅如同一个小孩去攻击一个仁慈的大人,它的宽容就是让人类这个讨厌的物种多活些日子。不过小孩是要长大的。也许会懂得点感恩,但总有一天会不小心触到眼睛,无意间伤到喉咙。那时候大人死了,小孩也就失去了保护。
而且,自我保护和反击也是本能。现在的人类面对残破的世界应该有所感悟了。人类无法战胜自然,至少现在不行。
当然,这只是人的思想。自然的伟大不是我们人类能够触及的。也许它就足够仁慈到容忍人类的一些伤害。人类的思维毕竟是带有感情的,而自然没有,除非上帝真的存在。自然给人类的报复可能仅仅是忠告,希望人类更长久的存在的忠告。
如果一定要从科学的角度讲的话,自然是没有思想的,那当然不能按人类的思维理解了。它只是在人类之前,在生命之前,在世界之前规定的一种法则,然后时间流转,法则演化成了现在的自然。
世界的进程按自然的法则随时间走下去,必然只存在唯一一种结果,那就是命运了。我这的命运当然不是人能计算的命运,而是一种发展的代名词。只不过这种发展已经有了固定的轨道,谁也改变不了。这样人的思维又算什么呢?我给自己的解释是:人的思维就是命运安排的。
人类有“保护自然,就是保护人类自己”的口号,其实本意还是为自己。可能是有人预见人类最终毁灭的命运,有本能做出的反抗吧。
可是,人与自然的关系,人与自然的
未来,到底这些都不是我所能得知的。