东白山飞瀑的传说 900字
传说,人间下雨落雪是由天上专职神仙管的,东白山一带是东海龙王敖广的管辖之地。敖广懒散,在四海龙王中是出了名的。他常常把行云布雨的任务交给他的儿子小白龙去执行,自己只知道躲在龙宫里跟娘娘、宫女寻欢作乐。
话说这一年伏天,上天又命东海龙王到东白山施雨,以解决东白山一带的严重旱情。老龙王叫小白龙去执行,但找遍龙宫就是找不着他。正待发火,恰见宫女从后宫把喝得醉醺醺的小白龙扶了出来。老龙王看儿子那不成器的样子,上去就是一个耳光。这一巴掌,把小白龙打得酒醒了一半,一边摩挲着打得红肿的脸庞,一边责问他爹为什么没来由打他。待到龙王讲清楚有任务执行时,小白龙没好气地说:“不就是下个雨嘛,我去!给他们下个够!”
东海小白龙驾着乌云来到东白山上空,从腰上取出宝葫芦,旋开盖子朝下就倒。东白山一带的村民,先是看到天上乌云密布,接着泼天大雨倾盆而下。
小白龙一来酒醉还未全醒,二来对老龙王给他的一记耳光心中有气。他把宝葫芦的口朝下往云头上一撂,自己就呼噜呼噜打起瞌睡来了。这宝葫芦里面的水,是东海龙王辖区范围内下一年的全部雨水,现在却让他的宝贝儿子一下子全部下在了东白山一带。那泼天大雨下了三天三夜,还没有停下来的意思。老百姓刚刚从干旱的灾难中醒过神来,又遇到了特大涝灾。那灾害,比旱灾还要厉害十倍。家家门口平地起水,从山上下来的洪水更如脱缰的野马,冲向田野,冲向农舍。河道满溢,堤埂决口,地势高处树倒坎塌,地势低处一片汪洋。受灾的百姓喊爹骂娘。
地上百姓的悲嚎声惊动了天庭,值日星君拨开云头向下一看,大惊失色,赶紧向玉皇大帝汇报。玉帝大怒,命天兵天将速速将施雨龙王捉拿归案。天兵天将来到东白山时,那东海小白龙还躺在东白山脚龙潭里呢。见天兵天将来捉他,就知大事不好,赶紧沿着山湾往上逃,一逃一回首,逃到接近东白山顶时,终于被天兵天将捉住,用捆仙索捆好押送天庭。
东海小白龙逃命的山湾叫龙门湾,这里从山上下来的溪坑水常年不断。小白龙逃亡中每回一次首,就形成一个坑,坑上也就成一级瀑布。从山脚到山顶,这样的瀑布有十八级,当地人称为“飞龙十八瀑”。
小白龙被天兵天将擒获的地方叫龙门顶,那里有东白山有名的高山湿地,人称“盒里仙桃”,也有人叫“仙姑浴盆”;还有大片的杜鹃花生长,东白山有名的云锦杜鹃就生长在这里。