香烟和作业 900字
爱,一个永恒的主题。正是这血浓于水的爱,陪伴着我们走过每一个难忘的日子,谱写着我们多彩的人生。
透视那扇历史的窗户,我窥视,我看到了爱,看到了那一幕幕关于过去,现在和未来的故事。
我家离学校有些远,来回一趟就得一小时多。我做作业本来就有些慢,拖拖拉拉的,这下可掺了,功课常常要做到晚上十点多钟。
爸爸见我身体要挺不住了,非常急。为了我能健康成长,他提议要与我进行一场比赛,他戒烟,我每天要在八点半之前睡觉,他挑豆似的问我敢不敢比,我不甘示弱地说:“好,比就比,怕什么。”于是一场“香烟”与“作业”的比赛就开始了。
我心想,爸爸是光打雷不下雨————说说而已。因为他不只戒了几次烟了,可连一回也没戒成!所以,我根本不把这件事放在心上。
第一个星期作业不多,我算是太平的混过去了。而爸爸的日子却不好过。头两天,他闻着烟盒勉强过的去。后来,火瘾又犯了,他拿出一只香烟,闻了一会了,又克制了自己,泡了一杯浓茶,大口大口的喝着。晚上是爸爸最难熬的时候,以前他一定要吃一支香烟,悠闲自得。可现在坐也不是,站也不是。只得躺在窗上吃口香糖。看他那架势,这回倒是来真的了!这到也逼得我也比得不改掉那坏习惯,谁只我却好景不长,期末考试将临近,作业大增,我不敢慢,得拼命,语文抄写,埋头快速抄。数学同桌比速度。在学校就完成,英语背单词,我想,无论如何也要抓紧时间了。
有一天,我在卫生发现了一点烟灰,当即兴奋的报告妈妈。妈妈:“我会为你做主的。”爸爸得意的从鼻子里发出“哼哼”的笑声。你这个烟屁,也被查出吸了“违禁药物”我装强作势地说。妈妈最后宣布抵消算了。
一次,当我得知爸爸晚上要去接外婆,便暗自庆幸,心想:这回可有好戏看了。以前他没有一支烟是不会去开车的。这一次看他怎么办?第二天,我起床后就去检查爸爸的烟灰缸,可我惊讶的发现那烟灰缸竟然一点也没有。更不用说烟头了。我有些失望,但也不仅被爸爸的的毅力所佩服。
感动了!深深的感动了!爸爸为了让我健康成长,硬是改掉了十几年来的坏习惯。我想,我再不改掉作业拖拉的坏习惯,怎么对的起爸爸呢?
从那天起,我便自觉抓紧复习,合理安排,早早地完成功课。爸爸也戒了烟。投入到紧张的工作生活。妈妈见了,整天咧着嘴笑着。终于,有一天,妈妈郑重的宣布,父子比赛结果揭晓,爸爸终于戒掉了香烟,而儿子也改掉了自己做作业拖拖拉拉的恶习,父与子并列第一!