尊老爱幼是中华民族的传统美德,于是便有了“老年优待卡”。有了优待当然好啰!爷爷就兴冲冲地跑去办了一张。因为爷爷是 70 周岁以上,有了优待卡就可以免费乘坐公交车。这可把爷爷乐得呀!捧着卡,一刻也不肯放下,生怕别人来抢似的。
可这才高兴了几天,爷爷就高兴不起来了。麻烦也随之而来。这一天,爷爷准备去超市买点东西,于是便去坐公交车。刚巧在那儿遇上了一位老同学——也是一位七十多岁的老大爷。两人有说有笑地讨论着优待卡,都觉得这东西不错,连坐公车也不用钱了。过了一会儿,一辆 9 路车来了,公车刚刚停稳,两位老大爷就走上前去。可没想到这公车司机像见了瘟神一般,脚一踩油门——走了。只剩下两个目瞪口呆的老人。接下来几辆也都是如此。爷爷纳闷极了,回到家便向我们说了这事。
爸爸听了后,笑嘻嘻地说:“因为你们有老年优待卡,坐公车不用钱,司机不就没钱挣了吗?”爷爷恍然大悟:“那就明说,我付钱嘛!”
第二天,爷爷特意拿了好几枚硬币,去乘公交车。这时一辆公车到了车站,正想停下来,爷爷赶紧迎上前去,但司机一看到有老年人又想开溜。爷爷就掏出钱,对司机说:“我付钱好了。”司机似乎犹豫了一下,可最后还是开走了。
爷爷郁闷地回到家,又跟我们说起了今天的事,最后爷爷还开了个酸溜溜的玩笑,说:“一个老年人说要掏钱坐公车,这时,司机看他在口袋掏啊掏,最怕掏出一张老年人优待证。”这时,大家再也笑不起来。
孟子》里有句话:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。意思是说:孝敬自己的长辈和别人的长辈,爱护自己的孩子以及别人的孩子,国家就很容易治理。但现在,家庭中普遍都是独生子女,那可是集万千宠爱于一身啊!爱幼做到了,而尊老呢?设老年优待卡的立意就是尊老,让这些饱经沧桑的老人们,享受享受生活。而公车司机却因为自身的利益而忘记社会责任,那全中国有多少个公车司机,如果个个都像其中一个,那……?
其实,尊老,爱幼就像一枚硬币。尊老是一面,爱幼是另一面。只有两面的价值统一,才是一枚真币。如果尊老是面值一元,而爱幼面值五元,这还不是个假币吗?
希望,以后,老年优待卡带给老年人的只是优待,而没有受罪。