改革开放的春风吹绿了乡村城市 900字
“春天的故事,难忘的故事”,广播里又响起了“有一位老人……”,这位老人就是邓小平爷爷,他举起了改革开放的大旗,改革开放的号角吹遍天涯海角,中国人迈开了气壮山河的新步伐。
改革开放春风吹到田边,农民得到田地,还可以承包山塘,一个个葡萄大棚像雨后春笋般的竖起来。一个个珍珠养殖场似明镜高悬。鸭子在田里高奏凯歌,白鹅在畈上如白雪飘飘,拖拉机代替了锄头铁锨,收割机甩掉了镰刀石箩。双季稻改重了单季稻,西瓜田换成了绿叶菜。一车车水产向着城里跑,一袋袋珍珠向着世界走。
改革开放的春风吹进了村子,一间间漂亮的公厕取代了一只只肮脏的茅坑,一条条道路实行硬化。人们告别了泥泞,告别了半靴。清洁环保的自来水城乡贯通,吃塘水井水的日子一去不复返。
一排排高楼拔地而起,矮房草棚荡然无存。一盏盏路灯似月娥下凡,亮化了道路,使小偷难以现行。一条条电网通讯线,如蜘蛛织网,纵横交错,使农民不再寂寞,人们尽享电视之恩,上网之乐。安居乐业。
改革开放的春风吹进了城里,一座座大桥横跨浦阳江,浣纱桥,西施桥,太平桥,飞架东西。东江桥,东江二桥贯通南北。诸杭高速,诸永高速,一辆辆轿车来往似箭,川流不息。一个个楼盘在城边藏龙卧虎,等待着人们去享受。政府还建起了西施故里、城市广场体育公园、江东公园,人们可以尽情休闲,歌舞升平。
改革开放春风吹进了人们的心窝,恢复高考,一批批大学生走向社会,成人高考,提高了人们的文化素养。坚定了知识就是力量,知识就是财富信念。一位位领导心里装着三个代表,以人为本,抗腐倡廉。暨阳新城的建成,城西工业区的开发,为人民立下了汗马功劳。一群群老板的诞生,保障了就业生计。也发展了国民经济,利国利民。人们从物质文明走向了精神文明,奉行忠孝仁义。出现了对工作忠心耿耿,对长辈孝顺体贴,在同事团结互助,对困难慷慨解囊。提倡诚、信、礼、勇。诚者令人肃然起敬,信者令人推心置腹,礼者让人海阔天空,勇者让人创新奉献。中华民族的传统美德得以衍生。请看汶川捐款,志愿奥运,建桥造亭,扶穷救难。这些难道还不能说明改革开放后人们的精神财富吗?
改革开放的春风吹绿了田野,滋润了城市,温暖了人们的心窝,改革开放的春风展开了一幅幅万紫千红,百年未有的新画卷,真是山新水新,天新地新。