骗术 900字
爸爸的烟瘾很大,对于爸爸这个不良嗜好,妈妈和我一直很反感,可又没有好办法,怎么办呢?突然,一条计策在我脑中浮现了。
我的第一条计策是“用事实说明”,我在一张报纸上看到:长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高 10 ~ 20 倍,喉癌发病率高 6 ~ 10 倍,冠心病发病率高 2 ~ 3 倍。我把这个资料给爸爸看后,不知爸爸从哪儿学来的一句话,理直气壮地说:“毛泽东不也常常抽烟,可他活了 80 多岁。”“什么!”唉,姜的不如老的辣,我的第一次行动彻底失败了。
我躺在床上,想着第二个方法,终于,第二个计策又在我脑子中隐隐出现了,爸爸的“强词夺理”,我说不过他,那我就不信,爸爸会不关心我和妈妈健康。于是,我又给爸爸看了一些资料,其中讲到被动吸烟也会对动脉血管造成很大的威胁,一些与吸烟者共同生活家人,患肺癌的可能性比常人高出 6 倍。着这一资料给爸爸看后,他开始有一些顾忌了。再加上我和妈妈的“演戏 ”, 就是在爸爸抽烟时,我和妈妈故意咳嗽,对爸爸说:“爸爸,别抽了,您是不是想要我们早点患肺癌呀? ” 听了我的话,爸爸赶紧把烟头给灭了。几天来,爸爸在家少抽了很多烟。
可是,最近,我和妈妈发现爸爸还在外边抽烟,离爸爸近点总能闻见令我讨厌的烟味。我和妈妈又埋头苦想,“有了!医生!”我高兴地叫了起来,我见妈妈还没明白我的意思,“妈妈,体检呀!让医生来‘阻止’爸爸别抽烟。”“对呀,我怎么没想到呀!”妈妈点点头说道。
第二天一大早,我便拉着爸爸去体检,爸爸疑惑了:“为什么要体检呀?我身子骨壮实着呢!”“哎呀,爸!去呀!我从报纸上看到一个人要定期体检,这样才能更早的预防疾病。再说,体检后证明出您没毛病,这样不是更能证明您的身子健康吗?”我撒娇、说理论两招双管齐下,爸爸才答应去体检。爸爸体检完毕后,医生说:“你可不能再抽烟了,你不知道, 吸烟会引致多种脑部疾病,会减低循环脑部之氧气及血液,引致脑部血管出血及闭塞,而导致麻痹、智力衰退及中风。中风原因是吸烟导致脑部血管痉挛,使血液比较容易凝结。吸烟者中风几率较非吸烟人士高出两倍。吸烟 心脏、血管、肺部、胃部、骨骼等人体的器官造成严重危害。”听了医生的话,爸爸彻底知道吸烟的坏处,打算戒烟。
几天来,爸爸没有抽过一根烟,我和妈妈的计策成功了,通过我和妈妈的“骗术”,爸爸渐渐改掉了抽烟的坏习惯我们真为他高兴。