我的兴趣——围棋 900字
我的兴趣非常广泛,我喜欢画画、滑冰、打架子鼓......但是,我最感兴趣的是下围棋,因为围棋在一方棋盘上却能有万千变化,那里面蕴藏的智慧和奥妙,深深地吸引着我。
我学围棋的时间并不长,只有一年多的时间,每逢周末爸爸便送我去业余棋校上课,慢慢的积累,我已经能够体味到围棋的魅力了。闲暇的时候,我经常和爸爸下棋,每次都恨不得挖空心思,和爸爸在棋盘拼个你死我活。爸爸跟我比赛时,仿佛吃了灵丹妙药似的,每次都把我逼得束手无策,我屡战屡败,频频认输。爸爸在胜利了之后,都会告诉我哪部棋走错了,下回应该注意什么,然后说:“你就练吧,反正也下不过我。”他难道不知道虚心使人进步,骄傲使人落后的道理吗?我偏要让说大话的爸爸看看我的厉害。
这个暑假,我认真地看棋谱,上课的时候仅仅跟着老师思路,体会每一部棋的道理。上个星期,当我觉得时机成熟的时候,我向爸爸下了战书。比赛开始了,我执黑,爸爸执白,我们都是占角,我常爱星位占角,因为一颗棋子可以围13目,可以令我的地盘扩大。看我守了一个角,爸爸挂了另外一个角,叫小飞挂角,我则使出小飞守角,爸爸小飞进角,我三三进角,爸爸下出了一手拆二生根。角的争夺告一段落,我们开始占边,我占边的时候爱用拆二,而爸爸爱用飞,事实证明,我比爸爸多占了一些,我看见爸爸眉头紧锁,心中很得意,爸爸一定在后悔不如用拆三。把边占完了,接着我们开始争夺腹地,在中间围空的速度很快,不是飞就是跳,不是跳就是尖,不是尖就是长,互相交叉,有攻有守,这一盘厮杀,看似平静,其实透着我们很多的心思,最后的收官时刻,还看不出我和爸爸谁围的空更多一点,可见这场较量的激烈程度,最终,我们以点目的方式判断输赢--白棋赢了,我高兴得一蹦三尺高。而奇怪的是,爸爸也为我高兴,原来,他当初使用的是“激将法”--让我通过自己努力去明白一个道理:勤奋追求智慧的人,永远不会向失败低头!
我庆幸自己有围棋这个兴趣,也庆幸有爸爸这样的强大对手。围棋让我锻炼自己的思维,让我知道了动脑的快乐我的老师告诉我,计算机“深蓝”曾经战胜了国际象棋冠军,但是,计算机围棋程序要想击败人类棋手,至少还要一百年,可见围棋的博大精深,它就像是一个朋友提醒我智慧是无穷的,我只有不间断的努力,才能去看清它的奥秘。