十三敖包探秘之旅 900字
十三敖包探秘之旅五一我们学校放假三天,爸爸妈妈决定带我出去参加一个有意义的活动,我早早的把作业写完,盼望着二号快到。五月二号是一个风和日丽的早上,我们一家早早就起床了,因为我们要去寻找探秘蒙古十三敖包。大人们告诉我敖包原来是辽阔的草原上,人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。
大家已经都到了集合地点,就剩我们没到了;我们马上赶过去之后就出发了。这次活动总共有五辆越野车,十七个人参加。我们的车是领队车走在最前面给探路。出发后走了一段公路又走成沙漠和沟渠。
在沙漠里我们一边前行一边探路,但是还是有两辆车陷在了软软的沙子里;另一辆车业出了毛病,挂上档没反应走不成了,这可怎么办呀!爸爸开车去找来绳子,我和妈妈坐在沙漠里等着。绳子找来了,爸爸先用绳子把那辆陷住的车拉出来又去给另一辆车想办法。最后那辆走不了的车被放在沙漠里,准备等回来以后再修理。大家继续寻找第一个敖包。
鄂尔多斯境内共有十三个敖包,由于时间的原因最终我们找到了六个敖包。分别是成吉思汗敖包;召金查干敖包;乌力克敖包;查布敖包;其巴嘎图敖包,由于不懂蒙古语妈妈把她说成了七八个兔敖包;还有一个是巴音敖包。第一天我们先去寻找了三个敖包;到了深夜十二点多,大家决定在野外宿营。大家动手先搭帐篷,其它的帐篷比较小很快就搭好了,爸爸带着的是一个四人帐篷很难搭建,最后有四个叔叔帮忙才把帐篷搭建好。
人们各自支起了野外用的炊具开始做饭,有做米饭的,有做烧烤的,有做汤的,还有的阿姨在旁边帮忙;总之,大家都把带的好吃的拿出来以前分享。我睡觉的时候夜已经很深了,很快我就进入了梦乡。我还是第一次在野外宿营呢。早上起来的时候,大人们已经做好了早餐,早餐我吃的是面条和牛奶。